Причиной для снижения урожайности, по словам специалистов, было глобальное потепление.
Учёные из Канзасского государственного университета обнаружили, что урожай сорго в США начинает падать пропорционально повышению средней температуры. Исследование, опубликованное на сайте Национальной академии наук, включает в себя анализ более чем 30 лет сбора урожая сорго в США и выявление тенденций на снижение урожайности за последние несколько лет.
Соединённые Штаты Америки долгое время лидируют в списке крупнейших экспортёров сорго, однако с 1985 года урожайность этого вида злаковых постоянно падает. С почти 30 тысяч тонн в год в 1985 году сбор урожая сорго упал всего до 6,3 тысячи тонн в год в 2012-м. По прогнозам специалистов, урожай 2017 года может оказаться ещё меньше.
Очевидным решением, по мнению авторов статьи, является генная инженерия, способная сделать сорго более устойчивым к засушливому климату. Если фермеры откажутся от посева генно-модифицированного сорго, то в этом случае пальму первенства у штатов центральной части США могут перехватить северные территории, климат которых является более приемлемым для сельского хозяйства.