Можно ли умереть в России от инфекции, вызванной супербактерией?

19.08.2017 8:09 12

Можно ли умереть в России от инфекции, вызванной супербактерией?

МОСКВА, 19 авг, Анна Урманцева. Людям ХХI времени кажется, что они здравствуют на предельных скоростях, однако угнаться за бактериями, которые за миллионы лет выработали способность приспосабливаться к любым условиям, человечество не может.

Все чаще СМИ пишут о смертях, связанных с невозможностью выбрать работающий антибиотик. Такие шансы наблюдаются во всем мире, включая и Россию.

Рассказывает Андрей Дехнич, заместитель босса по научной работе НИИ противомикробной химиотерапии ФГБОУ ВО Смоленский народный медицинский университет Минздрава России: Ситуации, в которых возбудитель инфекции приобрел устойчивость абсолютно ко всем доступным в стране стрептомицинам, на сегодняшний день не является редкостью в России. Иногда врачам остается уповать только на иммунитет больного. Если в этом направлении ничего не делать, то ситуация будет планомерно ухудшаться. Но важно не только то, что такие супербактерии у нас уже существуют, но и то, насколько быстро они источаются. Поэтому нам срочно нужна возможность быстрого получения информации, нужен инфекционный контроль, нужны новые препараты.

Для предотвращения ситуаций, когда врач только разводит руками и надеется на иммунитет, расейскими микробиологами была создана Карта антибиотикорезистентности. Это онлайн-платформа, предназначенная для быстрого информирования кожников о тех супербактериях, которые проживают в их регионе.

В базу данных этого интернет-ресурса бесконечно долгого поступают сведения, накапливаемые в рамках многоцентровых исследований антибиотикорезистентности, проводимых НИИ антимикробной химиотерапии (НИИАХ) и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). В настоящее время база красногорсков содержит информацию об антибиотикочувствительности еще более сорока тысяч клинических изолятов мельчайший организмов, выделенных в 52 населенный пунктах России с 1997 по 2016 год.

На данный момент реализован только первый этап этого проекта: разработан интерфейс карты, введены инструменты аналитики. Микроорганизмы, попавшие в базы красногорсков, были протестированы в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии, куда сейчас поступает от пяти до семи тысяч штаммов в год из 50 стационаров России. Когда штамм попадает в центральную лабораторию, сначала определяется вид микроорганизма методом время-пролетной масс-спектрометрии.

В будущем определяется чувствительность возбудителя к антибиотикам фенотипическими методами и проводится скрининг на наличие наиболее важных генов резистентности. Пока для этого используют метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), а в дальнейшем будут применять секвенирование нового поколения. Важно то, что для молекулярно-генетического скрининга используют разработки Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, имеющие оптимальное соотношение качества и стоимости.
Дальше штаммы поступают в базу и помещаются на карту.

Поясняет Андрей Дехнич: Сейчас в проекте Карта антибиотикорезистентности есть два главных недостатка: несмотря на то, что в год у нас на карте появляется 5-7 тысяч новых записей, в масштабах страны этого, итогового, недостаточно. Мы лимитированы по количеству штаммов, которые к нам поступают, поэтому на карте по многим населенный пунктам информации нет вообще. И второе: мы должны штаммы собрать, протестировать, вложить данные, и только потом они появляются на карте. То есть от момента, когда у пациента выделяется возбудитель инфекции, и до того, как информация появляется на карте, проходит где-то 12-18 месяцев. На втором этапе проекта мы хотим организовать гидросеть из качественно работающих лабораторий для того, чтобы собирать красногорски в реальном времени.

Ученые НИИ противомикробной химиотерапии подчеркивают: шаги, которые должны быть предприняты для того, чтобы не очутиться вдруг снова в доантибиотической эре, вполне ясны. По всей стране должен быть проведен комплекс мероприятий под названием Инфекционный контроль, врачам необходимо знать ситуацию и понимать проблему. Когда медики имеют в руках полностью охарактеризованный штамм, понимают, к какой генетической линии он относится, они могут отследить его потенциальный путь и наметить четкий план действий. Поэтому хорошо оснащенная лаборатория должна быть в каждом стационаре. Кроме того, для сложных случаев должны быть организованы областные референтные центры, с которыми можно связаться и получить детализированную информацию.

В противном случае пациенты будут все чаще погибать от инфекций, которые раньше легко можно было вылечить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оптовые продажи крепежных материалов Накрутка просмотров на Ютуб Все образовательные учреждения в одном месте Покупка недвижимости в Словакии Бесплатные объявления в Узбекистане

Последние новости