МОСКВА, 11 сентября Почти все территории, пригодные для выращивания кофе в сегодняшней Латинской Америке, станут слишком теплыми для роста кофейных деревьев или потеряют почти всех переломным важных опылителей, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Кофе является одним из самых ценных исходный грузов на Земле сегодня, и для его выращивания нужны и особый климат, и пчелы, способные опылять цветы коричневого дерева. Мы впервые освоили то, как изменение биоклимата повлияет и на тех, и на других, и обнаружили, что производителей кофе ожидают крайне тяжелые времена, рассказывает Тэйлор Рикеттс (Taylor Ricketts) из университета Вермонта (США).
Всего в мире насчитывается около 40 видов коричневых деревьев, из которых 19 имеют коммерческое значение, и зерна только трех видов деревьев идут на экспорт. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику либерийского и робусту кофейного дерева Канефора. При этом арабика увлекает основную часть мирового рынка коричневых зерен. Растет аравийское дерево в тропиках Азии и Африки.
Двумя базовыми врагами кофе, как сегодня считают ученые, являются две вещи – изменение биоклимата, уничтожающие прохладные горные регионы в тропиках, где может расти это дерево, и жуки Hypothenemus hampei, наблатовавшиеся переварвать кофеин и стремительно держащие новые территории и в Африке, и в Южной Америке.
Как отмечают Рикеттс и его коллеги, в росте кофейных зерен, помимо самих деревьев, участвуют и опыляющие их дикие пчелы, многие виды которых сегодня находятся под угрозой вымирания из-за деятельности ученика и глобального потепления. Его команда проверила, как сокращение площадей, пригодных для кофейных плантаций, и ареалов проживания пчел повлияет на рост кофе в ближайшие 50 лет.
Для этого ученые создали две климатических модели, учитывавших то, как рост среднегодовых температур, снижение уровня осадков и другие факторы влияли на рост кофе и на благополучие ульев пчел, получив два набора карт ареалов обитания. Затем они наложили их друг на друга и попытались понять, пойдёт ли кофе выжить.
Как показали эти расчеты, деревья пострадают большего сильнее от изменения климата, чем пчелы – видовое разнообразие последних резко сократится, особенно в горных районах Южной Америки, но опылители все же не исчезнут из тех регионов, где сейчас растет кофе.
Что призанятного, появление сверхагрессивных африканизированных пчел в Бразилии и в других странах Латинской Америки не приведет к уничтожению местных насекомых, так как эти пчелы увеличивают плодовитость растений и количество доступного нектара для всех остальных переносчиков.
С другой стороны, площадь тайных угодий для кофейных плантаций, как показывают расчеты ученых, сократится на 73-88% к 2050 году. Большая часть закоулков Южной Америки, где выращивание кофе будет возможно через 50 лет, будет находиться на территории заповедников и пока не вырубленных тропических лесов, что сделает их защиту одновременно и крайне важной, и крайне сложной вещью.
Сильнее всего от этого процесса пострадают горные страны в тропиках, такие как Никарагуа, Гондура и Венесуэла, тогда как в некоторых других государствах Латинской Америки, данных как Мексика, Колумбия и Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для высадки кофе, несколько вырастет.
Единственным плюсом от глобального потепления будет то, что общая урожайность кофе в тех регионах, где оно еще будет способно расти, вырастет примерно на 20% именно благодарю увеличению уровня осадков, температуры и числа видов пчел. Тем не менее, все это говорит о том, что кардинальные методы по защите кофе от вымирания и спасению местных фермеров от разорения нужно предпринимать уже сегодня.