Накопительную часть пенсии намерены снова «заморозить». На этот раз — по 2020 год. Законопроект об этом внесен в Госдуму.
Действующим законодательством она «заморожена» по 2019 год. Значит, деньги, которые должны были идти на накопительную часть пенсии (у тех, кто ее выбрал), будут и дальше идти в страховую ее часть и учитываться в ней, конвертируясь в баллы. Об этом написано в пояснительной записке к документу. Сами деньги пойдут на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам.
Впрочем, такой поворот не стал сенсацией. По мнению экспертов, то, что «заморозку» продлят, было очевидно. С одной стороны, направление накопительной части пенсий в страховую позволяет уменьшить трансферты из федерального бюджета на выплату пенсий нынешним пенсионерам, говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. С другой, уверен эксперт, накопительная пенсия в том виде, в каком она была введена в России несколько лет назад, уже не вернется.
«Эти деньги, по сути, «омертвлены» для государственной пенсионной системы. Теперь нужен новый формат», — сказал он «РГ».
Понимают это и в правительстве. В связи с этим и разрабатывается новая система — индивидуального пенсионного капитала (ИПК). И после того, как она будет запущена, вопрос о «заморозке» или «разморозке» прежних пенсионных накоплений отпадет сам собой. ИПК заменит накопительную пенсию в «старом» виде, считают эксперты.
Как недавно сообщил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев, индивидуальный пенсионный капитал может появиться уже в 2019 году. А в конце этого года минфин планирует внести в правительство законопроект, который установит базовые принципы ИПК.
Накопительная пенсия «в старом» виде не вернется, ее заменит индивидуальный пенсионный капитал
Сейчас работодатель платит за работника в пенсионную систему 22 процента от его зарплаты. 16 процентов из них — это деньги, автоматически идущие на страховую часть пенсии, а вот что касается шести процентов, человек мог направить их в негосударственный пенсионный фонд. Индивидуальный пенсионный капитал предполагает, что средства, которые платит за работника работодатель, так и будут направляться в Пенсионный фонд России. Но если работник хотел бы, чтобы его пенсия была в последующем больше, чем ему может обеспечить государство, он сможет включиться в систему и отчислять от своей зарплаты до шести процентов в выбранный им негосударственный пенсионный фонд. Точнее, отчисления будет делать работодатель, но уже не за счет своих средств, а с зарплаты работника. Деньги, который человек будет добровольно перечислять в пенсионную систему, не будут облагаться подоходным налогом. Сначала с зарплаты будут делать пенсионные отчисления, а потом уже с оставшейся суммы будет вычитываться НДФЛ. Для того чтобы включиться в систему, человеку нужно будет написать заявление. Кстати, этот вопрос вызвал много споров. В минфине, где взращивается идея ИПК, были убеждены, что «подписка» на добровольные пенсионные отчисления должна быть автоматической, по умолчанию, а если человек не хочет в этом участвовать, тогда должен писать заявление, чтоб отказаться. Но минтруд был против такого «навязывания».