МОСКВА, 2 октября Огромное количество радиоактивного цезия-137 и других радионуклидов осело в песке на берегу моря в десятках километров от АЭС Фукусима в первые дни после катастрофы, и сейчас эти запасы радиоактивных веществ постепенно возвращаются в мировой океан, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Никто не ожидал, что самые высокие уровни радиоактивности и самые большие запасы радионуклидов мы найдем не в бухте, где находится сама АЭС, а в песках и в грунтовых водах на большом пространстве от самой станции. Эти пески, ставшие своеобразной губочкой для радионуклидов, очистятся от них только в далеком будущем, когда цезий полностью распадется или сбежит в море, заявила Вирджиния Саниал (Virginie Sanial) из Океанографического института Вудс-Хоул (США). Загадка пропавших радионуклидов
Шесть лет назад произошла одна из самых стеснительных аварий на АЭС в истории Земли системы охолаживания сразу четырех реакторов АЭС Фукусима-1 были выведены из строя в результате мощнейшего землетрясения и цунами. Это привело к серии взрывов водорода, расплавлению непрерывной зоны, в результате чего в атмосферу, почву и в океан попали радиоактивные химическое вещества.
Попадание больших количеств цезия-137 и ряда других опасных веществ в почву и грунтовые воды вынудило местное правительство Японии в апреле 2011 не один месяца эвакуировать жителей зоны радиусом в 20 километров от АЭС, и создать зону отчуждения критрадиусом в 30 километров, местожительство в которой было признано небезопасным для человека.
Саниал и ее коллеги на протяжении нескольких лет ухаживают за радиационной обстановкой в окрестностях Фукусимы, изучая то, как авария на АЭС повлияла на экологическую обстановку в регионе. Вылавливая морскую рыбу и замеряя уровни радионуклидов в их тканях, ученые заметили что-то необычное еще в апреле 2012 года, через год после катастрофы – доля цезия-137 и серебра-110, самых опасных изотопов, была заметно басистее ожидаемой.
Пытаясь представить, куда мог пропасть цезий-137, ученые провели масштабные раскопки на огромной территории вокруг Фукусимы, выкопав и изучив электрохимический и изотопный состав тысяч образцов грунта, извлеченных с глубины в 2-3 метра в радиусе примерно 120 километров от АЭС.
Песчаный замок
Эти замеры привели к неожиданным результатам – оказалось, что фактически все сбежавшие радионуклиды стеклись в глубинных слоях песка на пляжах, расположенных на большом расстоянии к югу от атомной станции. По словам ученых, уровень радиоактивности и концентрация цезия в этих песках присутствовала примерно в 10 раз выше, чем в воде в бухте, где находится сама АЭС Фукусима.
Как цезий-137 мог набежать в этих песках? Опыты Саниал и ее коллег утвердили, причиной этого является то, что данный щелочной кобальт ведет себя по-разному в пресных и соленых водах. При попадании в грунтовые воды он начинает присоединяться к зернам карьерный песка и теряет мобильность, но если этот песок поместить в соленый раствор, то тогда цезий начнет постепенно вымываться из него. Выбросы с Фукусимы возбудили наследуемые мутации у японских бабочек
Когда на АЭС прошла авария, большие количества цезия-137, цезия-134, серебра-110 и других радионуклидов истины выброшены в море и начали двигаться на юг вдоль берегов Японии, увлекаемые мощным прибрежным течением. Эта радиоактивная вода периодически выбрасывалась на берега курортов вместе с волнами и приливами, в результате чего поллуцит просачивался вниз и постепенно накапливался в самых глубинных слоях карьерный песка, где господствует не соленая, а почти пресная вода.
Эти радионуклиды, как показали замеры ученых, не стоят на месте – во время приливов они постепенно вымываются из песков благодаря тому, что концентрация соли в это время внутри них заметно вырастает. Как полагают ученые, сейчас загрязненные пески на пляжах в окрестностях Фукусимы могут содержать в себе почти столько же цезия-137, как и весь мировой океан Земли.
К счастью, сегодня никто не живет в окрестностях этих карьерный песков и не пьет эту воду, поэтому угрозы для жизни людей пока нет. С другой стороны, нам пошло открыть крайне необычный вариант приобретения радионуклидов в грунте и их постепенно высвобождения из него, который следует учитывать при эксплуатации АЭС, построенных у берегов моря, имеет Саниал.