МОСКВА, 6 октября Ученые обнаружили в меде фунгициды, которые могут навредить пчелам и несут потенциальную угрозу для людей. Результаты их исследований опубликованы в журнале Science.
Эксперты во главе с доктором Эдвардом Митчелом из швейцарского Университета Невшателя протестировали 198 образцов меда с каждого континента, кроме Антарктики, на содержание пестицидов, и обнаружили, что в 75 процентах выявляется минимум один вид неоникотиноида (класс инсектицидов. Прим. ред. ). Более двух пятых образцов содержали два или более видов этого химиката, примерно 10 процентов четыре или пять.
По словам исследователей, полученные данные можно назвать тревожными, отрезвляющими и воспринимать как реальную угрозу для окружающей среды. Они подчеркнули, что в большинстве случаев количество пестицидов в меде не превышало уровень, при котором потребление этого продукта безопасно для людей. Однако были и исключения в частности, образцы из Германии и Польши.
Дэйв Гулсон, доктор биологии в Университете Суссекса, отмечает, что уровень нежелательного воздействия этих веществ на организм человека предсказать трудно.
Если говорить об острой токсичности, то это точно не убьет их (потребителей меда. Прим. ред. ) и вряд ли нанесет какой-то ощутимый вред. Но мы не знаем, есть ли какие-то долгоиграющие, хронические эффекты от пожизненного хода коктейля из этих или каких-либо других пестицидов к нашему меду и другой еде, заявил он, напомнил, что провести соответствующие исследования не представляется возможным.
Неоникотиноиды нейроактивные химические вещества, которые используют для защиты урожая от насекомых. К пчелам они попадают через нектар и пыльцу. С точки зрения неких ученых, защитить пчел от воздействия вредных веществ сможет только полный запрет на применение фунгицидов.