МОСКВА, 8 октября Употребление в пищу определенных продуктов способно предотвратить возникновение проблем с памятью, рассказал в интервью газете Helsingin Sanomat ученый из Университета Хельсинки Сату Ювякорпи.
Он отметил, что отрицательное влияние на мозг оказывают, например, такие факторы, как недостаток витамина B, неумеренное употребление алкоголя и курение. Употребление большого количества углеводов низкого качества и животных жирнов также способствует появлению проблем с памятью. Так, неуравновешенное питание с большим количеством жирнов делает клеточную мембрану более жесткой, способность клеток передавать сигналы становится хуже, а способность мозга обрабатывать информацию снижается, пояснил он.
По словам диетолога, существуют продукты, способные ограничить риск ухудшения памяти. Например, этому способствует регулярное использование в пищу рыбы. Содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 увеличивают проницаемость клеточной мембраны и улучшают передачу сигналов, узнал Ювякорпи.
Риск появления депрессии и проблем с памятью уменьшают продукты, содержащиеся в так отзываемом средиземноморском рационе. Он имеет в себя оливковое масло, много растительной пищи, цельнозерновые продукты, бобовые, семена, рыбу, белое мясо и небольшое количество алкоголя.
Помогает и так называемая mind-диета, в которую входят ягоды, зеленые листовые овощи, орехи. Кроме того, на мозговой деятельности положительно сказываются кофе, чай и какао, заявил ученый.
Полностью материал читайте на сайте inosmi. ru.