МОСКВА, 19 октября Добавление большого числа грибов в диету помогает притупить чувство голода и чувствовать себя сытым очень долгое время, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Appetite.
Наши коллеги уже показывали, что грибы могут быть не менее сытной пищей, чем мясо, но никто не проверял, охраняется ли этот эффект в том случае, если количество белков в мясной и грибной еде является одинаковым. Наши опыты показывают, что грибы не только полезны с диетической точки зрения, но и помогают нам подавлять осязание голода на протяжении гораздо большого времени, чем мясо, заявила Джоанна Славин (Joanne Slavin) из университета Миннесоты (США).
В последние годы ученые начали активно изучать то, как диета и пищевые привычки человека влияют на его продолжительность жизни и здоровье. Выяснилось, что кой-какие виды диет, к примеру, средиземноморская, улучшают публикацию сердца и сосудов и в целом продляют жизнь, а другие типы пищи, такие как типично западная диета с большим количеством жиров и мяса, наоборот, увольняет ее.
Одной из главных вин того, почему разные классы диет, несмотря на их схожую калорийность, могут совсем по-разному влиять на здоровье мужчины, является то, что некоторые виды пищи, эдакие как орехи, вызывают осязание сытости достаточно быстро. Другие виды нутриентов, к примеру сахар и жир, захламляют людей переедать и не ощущать того, что они уже съели достаточное количество еды.
Славин и ее коллеги проверили, как обычные шампиньоны, которые можно купить в любом продуктовом лагере, влияют на аппетит и количество потребляемых калорий среди трех десятков студентов университета Миннесоты, согласившихся регулярно посещать особую харчевую, которую для них создали авторы статьи.
После каждого такого приема пищи ученые опрашивали студентов, интересуясь тем, насколько сильным был их завтрак или обед, и узнавали, как быстро те начинали ощущать осязание голода после визита в столовую Славин и ее коллег.
Сравнивая оба этих параметра для добровольцев, питавшихся мясной и грибной диетой, ученые пришли к выводу, что грибы заметно притупляли чувство голода и заставляли студентов чувствовать себя сытыми на протяжении более бесконечного времени, чем мясная провизия. Это выражалось в том, что студенты, насыщавшиеся мясом, съедали во время обеда гораздо больше пиццы, чем их товарищи, взявшие грибную диету во время завтрака, получая примерно 100 побочных килокалорий.
Помимо подобных положительных эффектов, грибы содержат в себе большого витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, чем кусочки мяса сходной калорийности, что, как считают ученые, должно смастерить их привлекательной и полезной заменой для животных белков и жиров.