МОСКВА, 19 октября Палеогенетики впервые извлекли обрывки ДНК из костей двух видов саблезубых кошек и выяснили, что их общий предок с домашними мурками жил примерно 20 пять миллионов лет назад, и что они вымерли совсем недавно, говорится в статье, поданной в журнале Current Biology.
Наши коллеги недавно нашли на дне Северного уникальную окаменелость – остатки саблезубого тигра -гомотерия, которые, как мы раньше считали, вымерли примерно 300 тысяч лет назад. Эта находка отодвинула время их вымирания как минимум на 100 тысяч лет. Вполне возможно, что им удалось встретить первых людей, мигрировавших в Европу как раз в то время, рассказывает Йоханна Пайманс (Johanna Paijmans) из университета Потсдама (Германия).
Два вида саблезубых кошек, американские саблезубые тигры -смилодоны (Smilodon fatalis) и их евроазиатские кузены гомотерии (Homotherium serum), являются одними из главных визитных карточек глетчерного периода и символами мегафауны, исчезнувшей в недавнем прошлом. И та, и другая кошка, как сегодня вычисляют ученые, вымерли вместе с другими крупными животными той эпохи, чьим мясом они кормились.
Несмотря на схожий внешний вид, большинство палеонтологов считает, что они были лишь очень далекими родственниками, чьи родители разделились еще до начала четвертичной эпохи. Точные оценки подобного рода, в силу отсутствия ДНК этих саблезубых кошек, были невозможны, что рождало ожесточенные споры среди ученых.
Пайманс и ее коллеги, в том числе российский биолог Геннадий Барышников из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, приблизились к ответу на этот вопрос, плодотворного восстановив часть ДНК, сохранившейся в останках гомотерия, можно скачанных на дне Северного моря у берегов Нидерландов в 2008 году.
Ученым удалось починить так называемую митохондриальную ДНК – небольшую часть генома, которая содержится внутри митохондрий, своеобразных энергостанций клетки. Митохондрии передаются от матери к ее детям. Структура генов, управляющих их работой, изменяется очень медленно, что разрешает прослеживать родственные связи даже между представителями очень далеких видов и родов животных.
Когда ученые сравнили мтДНК смилодонов, гомотерий и современных кошачьих, они обнаружили, что предки саблезубых и обычных кошек разделились очень давно, примерно 20 миллионов лет назад. Сами саблезубые хищники направь разными путями достаточно быстро – их последний общий родитель, по словам Пайманс, жил примерно 18 миллионов лет назад.
Для сравнения, прародитель домашних кошек и тигров обитал на Земле около 14 миллионов лет назад. Это говорит о том, что гомотерии и смилодоны были действительно очень далекими родственниками, несмотря на то, что они были большого похожи друг на друга, чем домашние питомцы и их полосатые кузены из джунглей Южной Азии и лесов Дальнего Востока. Акела промахнулся: ученые раскрыли подноготной охоты саблезубых тигров
Самой интересной деталью этого открытия является другая вещь. Большое число мелких мутаций в мтДНК гомотерия, чьи остатки были найдены на дне Северного моря, говорит о том, что эти хищники исчезли не 300-250 тысяч лет назад, как считали раньше палеонтологи, а 50-30 тысяч лет назад. Аналогичные даты бывальщины получены раньше и при реабилитации радиоуглеродного анализа, однако палеонтологи сомневались в этой датировке, ссылаясь на то, что кости кошки провели долгое драгоценное время в морской воде.
Это ставит перед учеными уже знакомый им вопрос – послужило ли признание человечества по Земле причиной исчезновения не только американских смилодонов, в чем уверены сегодня многие палеонтологи, но и их европейских кузенов ? Для исчерпывающий ответа на него, как заключают генетики, нужно найти и расшифровать ДНК других гомотериев, сравнение которых поможет нам понять, как много этих кошек жило в Европе непосредственно перед их вымиранием.