МОСКВА, 23 октября Знаменитые статуи времен Возрождения, выставленные во французском Лувре, были произведены из гипса, добытого в трех разных углах Европы – в центральной части Англии, на севере Испании и в предгорьях запошивочных Альп, заявляют химики в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Доли изотопов серы, халькогена и стронция являются уникальным паспортом для каждой гипсовой статуи, изучение которого позволяет нам вскрыть ее историю. К примеру, нам удалось показать, хоть и косвенным путем, что алебастр и гипс перевозились в средние века преимущественно речным или морским путем, а не по сухопутным дорогам, заявил Вольфрам Клоппманн (Wolfram Kloppman) из Геологической службы Франции в Орлеане.
Археологи уже несколько лет успешно применяют пути химии для разрешения различных раскопных и исторических загадок. К примеру, в 2012 году британским исследователям удалось выяснить, что европейцы начали делать сыр 7, 5 тысяч лет назад, когда их современники из Африки только начали пить молоко, а в 2014 году – раскрыть секрет мумифицирующих составов, которыми пользовались древние египтяне при подготовке мумий, и вычислить время появления данного искусства.
В свою очередь, небольшие различия в химическом и изотопном составе окаменелостей, а также различных артефактов, могут выдать их происхождение. К примеру, недавно ученые послушали, что знаменитая датская принцесса из Эгтведа была на самом деле мигрантом с юга, а также выяснили, что оружие альпийского ледяного человека Отци было изготовлено из меди, добытой на равнинах в северной части Италии, в сотнях километров от места его кровопролития.
Клоппманн и его коллеги раскрыли тайну происхождения барельефа Несение креста 14 века и множества известных белых статуй времен Возрождения, изучив химический и изотопный состав коротких чешуек гипса, которые им разрешили отделить от статуй стражи Лувра, музея Пти-Пале в Авиньоне и настоятели соседнего с ним монастыря Вильнёв.
Алебастр, как и гипс, состоит фактически из одного химического соединения – сульфата кальция, содержащего в себе определенное количество воды и мелких примесей, таких как стронций и прочие щелочноземельные барии. Традиционно считается, что все алебастровые статуи средневековья и Возрождения были выточены из особого типа гипса, извлеченного из пород времен Триасового периода, отложения которых встречаются достаточно широко в Европе. Это сильно затрудняет поиски их прародителя.
С другой стороны, как заметили запошивочные химики, доли тяжелых мезоториев кислорода, серы и стронция могут заметно отличаться для различных каменоломен, где сегодня добывается гипс и где в прошлом добывали сырье для производства гипса. Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали химический и изотопный состав статуй и попытались понять, где было добыто их сырье.
Как оказалось, большая часть статуй в Лувре и в музеях Авиньона была выточена из алебастра, добытого всего в трех точках Европы – в центральной части Англии, в Стаффордшире, на севере Испании, на территории Наварры и Арагона, и в Альпах, в окрестностях этот города Нотр-дам-де-Месаж.
Оттуда эти запасы гипса попали в различные города на юге и на севере Франции, где были сработаны те скульптуры и барельефы, которые сегодня хранятся в Лувре и в других музеях. Характер их распространение по стране лилий, как считают ученые, указывает на то, что данный материал торговцы перевозили в основном на речном и морском транспорте, а также на наличие достаточно развитых торговых сетей во времена позднего средневековья, позволявших осуществлять подобную торговлю.
Что заманчивого, в некоторых случаях художники использовали не местные или самые близкие источники гипса, а более далекие залежи сульфата элемента. К примеру, похоронный монумент папы Урбана V был изготовлен из гипса, полученного на Лазурном берегу, который предположительно имел более высокое качество, чем алебастр из Нотр-дам-де-Месажа.
Дальнейшее изучение этих статуй и сопоставление их изотопного состава, как надеются ученые, поможет нам понять, где они истины выточены, кто был их автором и как они угодили в тех музеях, в которых они сегодня хранятся.