Поверья встречаются у многих народов мира и представляют собой, чаще всего, укоренившиеся в быту знания, не имеющие под собой каких-то доказательств. В разных частях света они могут повторятся, что можно объяснить либо возникновением поверий до расселения людей по планете, либо распространением поверья после его создания в каком-то одном месте.
По сути, поверья – это наблюдения людей за окружающим их миром. Наблюдения бывают ложными (суеверия, предрассудки и пр.) и истинными. Ложные возникают как способ манипулирования людьми, могут появляться в процессе воспитания. Часто возникают из-за каких-либо страхов, дополняемых богатым людским воображением.
К ложным относятся поверья о магических свойствах различных вещей и явлений (подкова на удачу, рассыпанная соль к скандалу, пятница 13 и пр.), о существовании сверхъестественных тварей (намного проще сказать ребенку, что в лесу живет леший, кощей или вендиго, чем объяснять, что он заблудиться и умрет от голода и холода). Такие суеверия крайне легко развеять, для этого достаточно будет даже базовых школьных знаний.
Истинные поверья – это наблюдения за природой, в прошлом помогающие человеку жить в таком изменчивом мире. Часть примет относятся именно к таким поверьям, а их самих можно успешно подтвердить научным путем, и для этого, опять же, хватит и школьных знаний.
Например, птицы к дождю летают ниже из-за повышенного атмосферного давления, которое придавливает к земле насекомых, делая их легкой добычей для пернатых. Так же ненастье хорошо предсказывают хвойные деревья, опускающие свои тяжелые ветки под действием повышенной влажности воздуха, и красное солнце на закате, т.к. повышается плотность воздуха, а сквозь плотную атмосферу способны пробиться только длинные световые волны, которые плохо рассеиваются, а красный цвет – это длинное световое излучение.
В любом случае, с какими бы намерениями не создавались те или иные поверья, они являются частью народного творчества, а их изучение может стать даже увлекательным процессом, повышающем внимание.