МОСКВА, 31 октября Постоянное употребление небольших доз аспирина очень сильно снижает вероятность развития рака печени, желудка и большинства других органов, спутанных с пищеварением и метаболизмом, заявили ученые, выступавшие на конференции гастроэнтерологов UEG-2017 в Барселоне.
Наше открытие показывает, что длительный прием аспирина может привести к снижению вероятности заполучить сразу нескольких видов рака, широко распространенных сегодня. В особенности это касается тех форм рака, которые возникают в органах пищеварения, заявил Келвин Цой (Kelvin Tsoi) из Китайского университета Гонконга (Китай).
В последние годы среди ученых возродился интерес к аспирину и другим лекарствам на базе орто-гидроксибензойной кислоты, которые, как показали опыты, обладают мощными противораковыми свойствами. Аспирин, по словам медиков-экспериментаторов, даровитый в несколько раз усиливать оправданность иммунотерапии, а также автономного бороться с раком прямой кишки, лейкемией и рядом других опухолей, а также увеличивает шансы на выживания после химиотерапии на 15-20%.
С другой стороны, многие регулирующие органы, в том числе американская FDA, не рекомендует принимать аспирин или даже наоборот, строго-настрого запрещает его прием из-за того, что аспирин может вызвать кровотечения, инсульты и усиливать язвы из-за того, что он может растворять тромбы в сосудах мозга и кишечника.
Цой и его коллеги провели первые длительные наблюдения за тем, как постоянный прием аспирина влияет на вероятность развития всех самых распространенных форм рака, поражающих самые разные органы человека.
В общей сложности в этом исследовании принимало участие свыше 600 тысяч пациентов клиник, отрезка из которых постоянно принимала ограниченные дозы аспирина на протяжении почти восьми лет, а другие – употребляли его только во время лечения от болезней или не трогали его вообще.
Как показали эти наблюдения, аспирин заметно снижал шансы умереть от самых разных форм рака. К примеру, люди, регулярно принимавшие аспирин, на 47% реже страдали от рака печени и пищевода, а вероятность развития рака поджелудочной железы и желудка снижалась на 34% и 38%.
Аналогичным образом снижалась опасность развития злокачественных опухолей в прямой и толстой кишке и в многих других органах, в том числе в легких, в кроветворных органах и в простате. Все это в сумме заметно продлило жизнь доброхотам, принимавшим аспирин – на долю рака пищеварительных аппаратов сегодня приходится примерно треть смертей от злокачественных опухолей в большинстве развитых стран мира.
Как подчеркивают ученые, подобным образом бороться с раком могут только те люди, у которых нет проблем с сердцем и сосудами. Недавние исследования, проведенные другой группой медов, показали, что прекращение приема аспирина повышает вероятность развития сердечного приступа или инсульта на 37%, поэтому не стоит заниматься самолечением и принимать аспирин только по назначению врача и при отсутствии противопоказаний.