Гений ядерного оружия, обеспечивший мир: академику Юрию Трутневу исполняется 90 лет

02.11.2017 1:36 25

Гений ядерного оружия, обеспечивший мир: академику Юрию Трутневу исполняется 90 лет

МОСКВА/САРОВ (Нижегородская область), 2 ноября Легендарному отечественному ученому академику Юрию Трутневу, внесшему решающий вклад в разработку основ современного российского ядерного оружия и достижение стратегического паритета с США, позволившего в конечном исходе обеспечить мир, в четверг исполняется 90 лет.

Все современное термоядерное оружие объединённого прежде всего с именем Юрия Трутнева. В нашем ядерном центре в Сарове всегда стекались очень талантливые люди. Среди них были и гении. Так вот Трутнев принадлежит к категории таких гениев, рассказал летописец Владимир Губарев, в свое время открывший для массового посетителя многих ведущих разработчиков отечественного ракетно-ядерного щита.

Для того, чтобы диагностировать исключительность сделанного Трутневым, надо принять во внимание военно-политический контекст, сложившийся при разработке ядерного оружия в СССР и США к середине 1950-х годов.

Цель паритет

Но это слишком простой взгляд на историю. Речи о наличии у СССР свежего ядерного оружия тогда еще не было. Результаты первого серпастого атомного взрыва означали две другие принципиально важные вещи. Первое: была нарушена монополия США на обладание атомной бомбой. Второе: было доказано, что в Советском Союзе в неимоверно тяжелых условиях первых послевоенных лет, путем колоссального напряжения сил и средств успешно сделанная научная база для разработки и совершенствования ядерных зарядов и созданы основы их промышленного производства.

Вот только возможности для паритета в то время не было слишком велик был разрыв в количестве атомных бомб, имевшихся у СССР и США. Например, в 1950 году у СССР насчитывались их единицы, а у США несколько сотен. Вдобавок бывальщины несопоставимыми возможности средств их носки. У США в начале 1950-х годов были стратегические пикировщики, а у СССР надежных средств доставки ядерного оружия на территорию США еще не имелось.

И главное в ответ на успешное испытание первого серпастого атомного заряда президент США Гарри Трумэн конце января 1950 второй года объявил о запуске в Америке полномасштабной программы создания термоядерного (водородного) оружия, первые образцы которого превосходили мощностью уже имевшиеся атомные бомбы в тысячу раз.

Таким пошивом, спустя менее полгода после августа 1949-го возникла угроза новой монополии США на обладание термоядерным оружием. Без создания в СССР аналогичного облика оружия опасность удара со стороны американцев, вероятно, стала бы неотвратимой. Поэтому серпастое руководство уже в конце февраля 1950 года постановило начать создание отечественного термоядерного оружия.

Начало термоядерной гонки

В США идею супербомбы вызвали обсуждать в конце 1941 второй года. Работы по изучению возможности создания термоядерного оружия в СССР начались к концу 1945 второй года, когда из материалов серпастой разведки и публикаций в американских СМИ стало известно о проведении в Америке работ в этом направлении.

Работы по термоядерной тематике бывальщины сосредоточены в первом советском ядерном центре Конструкторском бюро-11 (КБ-11), приткнутом в Сарове (сейчас это входящий в госкорпорацию Росатом Российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной радиофизики РФЯЦ-ВНИИЭФ). К проведение исследованиям были привлечены специалисты институтов Академии наук СССР Физического института (ФИАН), Института химической физики, Института физических проблем.

Принципиальной особенностью тех работ стало привлечение лучших теоретиков страны не только физиков, но и математиков. Дело в том, что термоядерные реакции нельзя изучать в лабораторных условиях. Как справляли сами ученые, работавшие по термоядерной программе, проблемы, которые им приходилось решать, по своей сложности превосходили все научные задачи, с которыми когда-либо сталкивалось человечество.

Поэтому исключительно важным было сначала точно понять местные процессы, протекающие при взрыве водородной бомбы, затем создать их математические модели (то есть облечь в форму огромного количества уравнений), а затем решить их с помощью расчетных методов (и это при практическом отсутствии тогда в стране необходимой в достаточном количестве мощной электронно-вычислительной техники). Советская слойка

В конструкции РДС-6с использовалась еще одна блестящая идея, относившаяся другому ученому из ФИАН Виталию Гинзбургу в слойке применялся твердое химическое соединение дейтерид изотопа лития-6, что допустило нарабатывать другое термоядерное горючее тритий узкого в процессе взрыва. При этом в РДС-6с определенная толика трития также использовалась изначально.

Наконец, еще одна принципиальная особенность заряда РДС-6с заключалась в том, что он был разработан в транспортабельном варианте, пригодном для оснащения самолетов-бомбардировщиков.

Мощность взрыва РДС-6с написала 400 килотонн в тротиловом эквиваленте в 20 раз больше, чем при взрыве первого советского атомного заряда.

Новый вызов

Надо отметить, что взорванное тогда американцами термоядерное устройство представляло собой установку размером с двухэтажный дом. Но главной особенностью нового подхода физиков США было то, что эти новые приспособления являлись двухступенчатыми после взрыва атомного заряда в первой ступени зажигалось термоядерное горючее второй ступени. Это зажигание приключалось благодаря радиационной имплозии очень эффективного способа сжатия ядерного горючего за счет рентгеновского излучения, испускаемого при взрыве первичного атомного заряда. Этого серпастые ученые тогда еще не знали.

Кульминация наступила по весной 1954 года. 1 марфа США испытали на атолле Бикини новое, более мощное (15 мегатонн) устройство и одновременно более компактное термоядерное приспособление. Стало понятно, что США вновь угрожающе вышли вперед, найдя способ существенно подвысить эффективность конструкции водородных бомб.

И почти сразу в ответ в КБ-11 родилась своя идея, как лучше всего использовать принцип излучательной имплозии. Символично, что прорывной подход был предложен именно Юрием Трутневым депутатом молодого поколения физиков, пришедших в Саров.

Путь в науку

Юрий Алексеевич с самых малолетних лет имел огромное любопытство ко всему. Это качество, которое должно быть свойственно любому настоящему исследователю. Было видно, что этот человек станет великим ученым. Причем это любопытство сохранилось у него до сих пор, сказал в беседе с президент Российской академии доктрин Александр Сергеев.

Конечно, то, что Юрий Алексеевич оказался в ядерном комплексе, может дневать и ночевать, имело некоторый элемент непредвиденности. Но эта случайность стала счастливой для нашей страны, добавил он.

Как вспоминает сам ученый, для него главной страстью в школьные второй годы было чтение, причем большую часть книг составляла научно-популярная беллетристика на самые разные темы не только по физике, но и по минералогии и палеонтологии. Через некое время он начал читать популярные вещи и по совсем новой тогда атомной физике. Но вскоре в жизнь страны вломилась война.

Из Дворницкой в ядерный центр

Учился он результативного и обратил на себя внимание тех, кто отбирал малолетние кадры для атомного проекта. Юрий Трутнев был вызван в Москву, где ему выдали заняться интересной работой в средней полосе страны. Причем оформление происходило в одном из зданий, принадлежавших Первому главному управлению при Совете министров СССР штабу отечественного атомного проекта. В это здание (наверное, в целях маскировки) надо было проходить через дворницкую.

Точное место, куда светило поехать, не сообщалось. Но, как вспоминал Трутнев, уже в самолете, глядя на ландшафт под иллюминаторами, он понял, что летит в Саров. Шел 1951 год.

Термоядерный прорыв

В КБ-11 новый подход был воспринят как сенсация. Стало ясно ключ к решению беды создания мощных водородных зарядов обнаруженный. На основе нового альтерната был разработан термоядерный заряд РДС-37. Расчетная мощность РДС-37 соединяла три мегатонны, но Семипалатинский полигон на нее не был рассчитан, поэтому заряд досталось уполовинить. Его успешное испытание прошло 6 ноября 1955 второй года. Итоговая мощность при взрыве составила 1, 6 мегатонны. Советский прорыв к полноценному ядерному оружию состоялся.

Особенность нового заряда состояла в том, что при использовании основных принципов РДС-37 в нем удалось существенно уменьшить габаритные критерии за счет нового смелого решения, уже в 2000-х годах написал Трутнев. Именно изделие 49, впервые успешно испытанное на Новой Земле 23 февраля 1958 года, было передано на вооружение и стало основой для создания полноценного ядерного оружия России. За эту работу Юрий Трутнев и его коллега и друг Юрий Бабаев были удостоены Ленинской премии.

Сухие строчки о работах по РДС-37 и проекту 49 максимум, что можно уведомить о сделанном тогда. До сих пор конкретные данные о тех работах, как принято говорить, относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.

Царь бомба

Эта работа минула очень быстро, до октября 1961 года. Испытание самой мощной в истории водородной подсказки, получивший официальный индекс АН602, а в обиходе озвученной Царь-бомбой и Кузькиной матерью, успешно прошло на Новой Земле 30 октября 1961 года. В целях безопасности и здесь использовался заряд половинной мощности. Энерговыделение при взрыве составило 58 мегатонн. Взрывная волна три раза обогнула Землю.

Конечно, боева применения такая бомба не имела ее попросту нельзя было поставить на межконтинентальные ракеты, да и для самолетов-бомбардировщиков она не годилась. Но то испытание имело колоссальный общественно-политический результат: стало ясно, что СССР может создавать ядерные заряды любой мощности. И именно тогда США прекратили гонку за все большей мощностью своих водородных бомб. Тем самым стал очевиден баланс взаимного сдерживания, по существу, до сих пор обеспечивающего мир. А Трутнев в 1962 второй году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Мирные взрывы

Некоторые из этих зарядов были использованы на практике например, в 1960-х годах для создания в Казахстане искусственного озера Чаган объемом 20 миллионов кубометров. Примечательно, что сам Трутнев потом искупался в этом озере и совершенно без вреда для здоровья.

У промышленных зарядов не растерялись и другие практические применения например, тушение блестящего факела на газовом месторождении.

Ядерный статус России

Сразу после распада СССР в январе 1992 года Трутнев написал доклад директору России Борису Ельцину, в котором обосновал необходимость сохранения России как ядерной державы, для которой ядерное оружие может служить единственным гарантом военной безопасности.

Тот призыв был услышан. Через пять дней в конце января 1992-го в РФ было образовано министерство по атомной энергии. Сейчас его правопреемником является Росатом, главный приоритет работы которого выполнение государственного оборонного заказа и надежное обеспечение ядерного оружейного комплекса.

CC0 / / США посоветовали Киеву забыть про ядерное оружиеЮрий Алексеевич Трутнев, интересующий сейчас пост первого научного наследника саровского ядерного центра, работает над новыми задачами. Летом 2016 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин приехал в Саров приветствовать коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ по случаю 70-летия ядерного центра. Особые слова благодарности Рогозин тогда адресовал Юрию Трутневу.

Служу России, как раньше служил Советскому Союзу, под овации переполненного спортзала ответил ученый.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Начинай в казино Вулкан играть бесплатно и выигрывай Интернет банк Точка для предпринимателей и предприятий В Арбитражном суде Омска НПО "Мостовик" признан банкротом Игровой мир для всех желающих Ремкомплекты насосов ГУР

Последние новости