МОСКВА, 9 ноября Регулярный прием в пищу белых грибов позволит дольше сохранять молодость, так как в них содержатся два антиоксиданта, способных замедлить старение, выяснили ученые из США. О результатах исследования сообщается на сайте Университета штата Пенсильвания.
Исследователям удалось установить, что в грибах содержится большое количество антиоксидантов эрготионеина и глутатиона. Эти вещества помогают нейтрализовать дурной эффект оксидативного стресса повреждения клеток при реакциях окисления, которые наносят свободные радикалы атомы кислорода с неспаренными электронами на внешнем дорогостоящем уровне.
Уже довольно давно существует свободнорадикальная теория старения, которая говорит, что побочным эффектом при окислении пищи в организме прибывает образование свободных радикалов, многие из которых вредны пояснил почетный профессор университета мичигана Пенсильвания Роберт Билмэн. По его словам, ущерб от свободных радикалов связан с риском развития таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.
Количество эрготионеина и глутатиона серьезно различалось у разных видов грибов, наибольшее количество этих веществ ученые нашли в белых грибах. Другие исследованные виды, к примеру, шампиньоны, содержали крошечнее антиоксидантов, чем белые грибы, но больше, чем другие виды продуктов.
При этом тепловая обработка грибов при приготовлении не оказывает значительного влияния на содержание в них антиоксидантов, говорят ученые. Эрготионеин очень устойчив при высоких температурах, пояснил Билмэн.