МОСКВА, 9 ноября Потребление в раннем возрасте манны с низким содержанием белка умеет положительно сказаться на продолжительности жизнедеятельности. К такому выводу нашли ученые из лондонского Университета Фрэнсиса Крика, исследование публикует Phys. org.
В своей работе микробиологи использовали мушек-дрозофил, генные хвори которых на две трети совмещаются с человеческим. Особи, в молодости получавшие питание с минимальным содержанием белка, прожили в два раза дольше своих сородичей.
По мнению ученых, подобные результаты можно объяснить липидами, выделяемыми кожей. При рационе с высоким содержанием белка эти соединения отличаются повышенной токсичностью и хуже защищают от веществ, которые ускоряют старение. Кроме того, исследователи уверяют, что липиды, выделяемые дрозофилами, влияют на продолжительность жизни их соседей мухи, живущие в контейнерах с большим количеством сородичей, умирают довременнее. Однако это закономерность не распространяется на дрозофил с генномодифицированным выделением липидов.
Ранее ученые из Университета штата Пенсильвания установили, что ежедневный прием в пищу белых грибов позволит дольше сохранять молодость, так как в них охватываются антиоксиданты эрготионеин и глутатион.