Летом мы запасаемся полезными фруктами и ягодами, замораживая их в морозильнике, однако даже и не подозреваем, какие полезные лакомства можно приготовить из них зимним холодным вечером.
Замороженные заготовки можно использовать не только для приготовления морсов, компотов и других напитков, из них получается великолепный пирог с ягодами, который украсит домашнее чаепитие, подымет настроение. Он довольно прост в приготовлении и не требует больших затрат.
Вначале размораживаем имеющиеся в запасе ягоды или фрукты. Это может быть клубника, вишня, смородина, земляника, малина. Изумительный получается пирог с черникой, если позаботится о заморозке этого ингредиента впрок. В общем, размораживаем то, что имеем.
Далее, подготавливаем тесто:
- Маргарин, вместо него можно использовать 200 г сливочного масла, взбиваем со 150 г сахарного песка.
- Взбиваем 3 яйца, переливаем в смесь.
- Добавляем ложечку разрыхлителя. Если его нет в наличии, используем соду, гашенную в уксусе.
- Постепенно вводим 200 г муки и пакетик ванильного сахара. Все тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться смесь консистенции густой сметаны.
- Форму покрываем пергаментом и слегка смазываем маслом. Многие хозяйки вместо металлической формы используют силиконовую – это очень удобно.
- Переливаем тесто и аккуратно его распределяем по поверхности противня.
- Выпекаем корж при температуре 180 градусов, примерно 35 минут.
Проверить готовность выпечки можно при помощи шпажки. Если после пробы на ней остается тесто, тогда оно не пропеклось, а если шпажка чистая, причем поверхность пирога покрылась аппетитной корочкой – тогда его лучше доставать. Существует множество проверенных способов приготовления лакомств в домашних условиях, рецепт пирога с вишней не оставит равнодушным никого. Корж получается песочным и ароматным. Вместо вишни можно использовать любой другой фрукт. Поступаем следующим образом:
- Стакан сахара взбиваем с 150 граммами мягкого масла, добавляем ванилин, 2 желтка или одно яйцо, щепотку соли.
- Смешиваем пол чайной ложечки разрыхлителя в муке и постепенно вводим состав в полученную яично-масленую смесь.
- Добавляем немного молока для того, чтобы тесто стало гибким.
- Формируем ком и убираем его на некоторое время в холодильник.
- Размороженные фрукты отделяем от образовавшегося сока, однако сок не выливаем, он нам пригодится для приготовления желе, которым мы украсим наш кулинарный шедевр.
- Достаем охлажденное тесто, выкладываем на форму.
- Смешиваем ягоды с сахаром и равномерно насыпаем на поверхность коржа.
- Отправляем в духовку на 40 минут, пирог выпекается при температуре 180 градусов.
- Достаем выпечку, слегка охлаждаем и выливаем подготовленное желе. Лучше приобрести в магазине специальный быстро застывающий продукт, он застывает в течение нескольких минут.
Песочный пирог можно подавать к столу!
Источник