В лондонском университете Фрэнсиса Крика ученые выяснили, что употребляемая с раннего детства еда с малым содержанием белков способствует продлению жизни. Об этом сообщает исследовательский ресурс Phys.org.
Чтобы исследовать влияние белка на организм, учёные провели опыты на мушках-дрозофилах, генные заболевания которых в большинстве совпадают с человеческими. Те насекомые, которые в молодости минимально потребляли белок, проживали в два раза дольше остальных.
Специалисты пришли к выводу, что подобный эффект объясняется липидами, которые выделяет кожа. Соединение служит для её защиты и увлажнения, однако если в пище присутствуют продукты с высоким содержанием белка, липиды становятся более токсичными и не защищают от веществ, которые ускоряют старение.
К продуктам с минимальным содержанием белка относят сливочное масло, большая часть овощей и фруктов, ягоды, а также грибы. Белые грибы также вырабатывают большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение.