МОСКВА, 19 ноя , Ольга Коленцова. Средняя высота полета пассажирского самолета составляет 9-12 тысяч метров. Воздух в этой части атмосферы уже совершенного разрежен, а его температура ниже минус 45 0С. Тем не менее в салоне лайнера условия всегда относительно идеальные. Обусловлено это не только хорошей изоляцией, но и сложной системой, позволяющей преобразовывать воздух за бортом в пригодный для дыхания. И все же, если разобраться, созданные условия не совсем приличествуют привычной земной атмосфере.
В самом начале эры авиации воздушные присутственное места делали полностью герметичными, но за счет сильной разницы сильев внутри и вне самолета тулий растягивался, что приводило к разрушению конструкции. Поэтому на данный момент в салоне сохраняют более низкое давление, чем то, что соответствует ярусу аэропорта.
Однако слишком малое сжатие воздушные потока в салоне может доставлять транзитникам сильный дискомфорт за счет ужаривания силы, с которой воздух давит на стенки сосудов. Высота 2500 метров соответствует высокой точке давления, когда кровь еще нормально насыщается кислородом, а человек не испытывает передний боли, одышки, тошноты и сильной усталости. Чаще всего при полете поддерживается сило, соответствующее высоте 1300-1800 анапестов, то есть 600-650 миллиметров ртутного столба.
При вдохе большой человек потребляет в среднем 0, 0005 кубического метра воздуха. В минуту мы совершаем в среднем 18 дыхательных циклов, перерабатывая за это время 0, 009 кубического метра воздуха. Кажется, что это немножко. Но салон лайнера высчитанный в среднем на 600 транзитников, следовательно, в минуту им всем требуется уже 5, 4 кубического метра воздуха. Воздух постепенно загрязняется, поддержание кислорода в нем падает и через некоторое время дышать станет просто невозможно. Следовательно, для комфорта (а в целом для поддержания жизнедеятельности) пассажиров необходим приток свежего воздушные потока в салон.
Все современные самолеты снабжены целостностью, которая одновременно обеспечивает салон кислородом и поддерживает работу двигателя, так как топливо в нем сжигается только при окислении кислородом. Когда воздух из атмосферы попадает во внутренний линь двигателя, он сильно сжимается и за счет этого отапливается. Далее от одной из ступеней компрессора (устройство для сжатия газообразных веществ) воздушные поток отбирается уже для салона. При этом забор происходит до смешения с топливом, поэтому абсолютно безвреден и чист, но на всякий случай его все равно прогоняют через фильтры.
CC BY-SA 2. 0 / Jeff Dahi, Алина Полянина / Схема двигателя самолета
Температура нагретого в двигателе воздуха составляет около 500 0С. Поэтому перед устройством в салон он отправляется на радиатор (устройство для рассеивания тепла), где остывает, а затем попадает на турбохолодильник, вращая турбину самолета за счет своего расширения. Энергия воздуха уменьшается, температура падает до 2 0С.
В результате в салон определяются два разных воздушных потока: горячий, который не проходил турбохолодильник, и холодный прошедший через него. Пилот контролирует температуру в салоне, смешивая горячий и холодный воздух в необходимых пропорциях.
Главный недостаток системы есть в том, что, воздух, попадающий в кабину, слишком сухой. Разреженный в атмосфере, он имеет меньше влаги, а при доставке в салон осушается дополнительно. Делается это для того, чтобы в патрубках целостности кондиционирования не намерзал лед, который может привести к ее закупорке. Именно поэтому многие пассажиры жалуются на сухость в глазах и горле при полете.