МОСКВА, 5 декабря Результативность той или иной диеты зависит от генетики конкретного смертного, к такому выводу прикомандируй исследователи из университета Texas A&M, их работа предоставленная в журнале Genetics.
На проведение исследования ученых побудили данные, которые свидетельствуют о том, что, несмотря на широкое признание разнообразных диет и государственных программ по поддержке здорового образа жизни, число американцев с ожирением растет. Исследователи предположили, что в основе того, как организм реагирует на тот или иной тип питания, лежат индивидуальные генетические особенности.
Ученые использовали искусственно выведенные линии лабораторных мышей с четырьмя разными генетическими вариантами. Грызуны получали четыре наиболее распространенных вида человеческого питания западный (богатый студнями и очищенными углеводами), кетогенный (с высоким содержанием жиров, белков, и низким углеводов), средиземноморский (зерновые и экстракт красного вина), японский (рис и экстракт зеленого чая).
CC0 / Engin_Akyurt / CoffeeУченые назвали умеренное употребление кофе полезным для здоровьяПосле шести месяцев наблюдений ученые зафиксировали разное влияние диет на различные генетические группы. Так, три группы мышей, употреблявшие средиземноморскую диету, угодили здоровыми, а у четвертой она вызвала ожирение и нарушение обмена веществ. Грызуны любой из групп оставались здоровыми, потребляя все виды питания кроме японской, из-за нее у мышей начала отшатывать печень.
Хуже других отразился на всех группах мышей американский тип питания. В двух группах у животных началось ожирение. У мышей из других групп укрепили увеличение количества жира в печени.
Авторы исследования уверены, что захваченные данные говорят о том, что универсальной диеты, великолепной всем, не существует. В планах ученых создание генетического теста, который позволил бы разрабатывать персонализированную диету на основании информации в ДНК человека.