МОСКВА, 5 декабря Биологи из США впервые пересмотрели геномы микробов, обитающих на Международной космической станции, и обнаружили, что они большого всего похожи на бактерий, живущих на поверхности стен и мебели в квартирах, говаривается в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
Относительно недавно российские космонавты, проводившие плановый выход в космос, нашли живых бактерий на обшивке МКС, а также вполне жизнеспособные хватким грибов и прочих микроогранизмов. Это открытие возродило споры о том, могла ли жизнь быть занесена на Землю из космоса, и могут ли живые организмы путешествовать подобным образом между планетами и даже астральными системами.
Не меньший интерес вызывает сама микрофлора станции. Последние наблюдения за жизнью космических вирусов показывают, что работа многих клеточных систем бактерий сильно меняется в условиях невесомости. Это, вкупе с ослаблением иммунитета в космосе, вызывает опасения, что попадание болезнетворных вирусов на борт МКС может убыстрить серьезные проблемы для здоровья экипажа станции.
Ланг и ее коллеги обдули первую перепись населения среди вирусов, обитающих на МКС, заручившись поддержкой членов 39-той экспедиции – астронавтов Стива Суонсона и Рика Мастраккио, а также российских космонавтов Михаила Тюрина, Александра Скворцова и Олега Артемьева, и командира станции, японца Коити Ваката.
Перед отправкой в космос ученые выдали космонавтам и астронавтам специальные наборы из ватных палочек, колб и камер, при помощи которых они должны были взять пробы с 15 различных предметов и поверхностей в американском модуле Гармония и в соседней с ним лаборатории НАСА. Часть из них, к примеру, ограды станций и вентиляционные отверстия, крайне редко контактировали с экипажем МКС, а другие, такие как подушки, чувствительный микрофоны и ручки дверей – постоянно взаимодействуют с человеком.
Когда эти пробы были заморожены и доставлены на Землю, ученые вынули из них микробов, распечатали их и расшифровали часть их ДНК, подсчитав число адептов разных видов грибков, бактерий и прочих жителей микромира. Эти данные ученые сравнили с результатами наблюдений за микробами, живущими в квартирах и домах, которые велись в рамках проекта по изучению микробиома покупателя и инициативы Wildlife of Our Homes.
Как показали эти замеры, космические бактерии были в целом схожим на их земных сородичей – они имели схожий видовой состав и численность микробов в целом была достаточно высокой. Подобные результаты переписи удивили ученых, так как они не ожидали увидеть, что на МКС, куда микробы никогда не попадают из внешней окружающей среды, присутствует столь же богатый и большой набор бактерий, как и в обычных квартирах, куда они могут спокойно проникать с улицы.
На Земле нас окружает бесчисленное множество кротких микробов, и мы отряди примерно такое же сообщество бактерий на борту МКС. Нельзя сказать, что микробы с МКС более зловредные, чем типичные бактерии из вашей гостиной, заключает Джонатан Элсен (Jonathan Elsen), коллега Ланг по университету.