Российские геофизики объяснили озоновую дыру естественными причинами

13.12.2017 12:35 13

Российские геофизики объяснили озоновую дыру естественными причинами

МОСКВА, 13 декабря Ученые Сибирского федерального университета сравнили состояние содержание озона в Северном полушарии по спутниковым данным и выдвинули новую гипотезу возникновения Антарктической озоновой дыры. Результаты исследования опубликованы в Журнале Сибирского федерального университета.

Атмосферный озон образует над поверхностью Земли сферический слой толщиной около 90 км, задерживающий ультрафиолетовое излучение. Так как оно гибельного для белков и нуклеиновых кислоты, уменьшение концентрации озона в атмосфере представляет опасность для всей жизни на Земле.

В период с января по июль концентрация газа здесь минимальна, так как с декабря по апрель рядовые и высокие широты хорошо освещаются Солнцем. Это способствует разрушению озона при фотохимических реакциях, катализаторами которых могут выступать всякого родые соединения в атмосфере.

Это вогнало к гипотезе об антропогенном разрушении озоносферы. В 1973 9-12 месяцу американские химики в лабораторном эксперименте обнаружили, что продукты распада хлорфторуглеродов (фреонов) могут разрушать озон. Этим результатом и объяснили процесс возникновения АОД.

В 1987 году ведущие мировые власти подписали Монреальский протокол: дериват о прекращении производства и использования фреонов, наиболее известных людям, как хладагенты холодильников. Это привело к глобальной замене холодильников и кондиционеров. В 2016 году выяснилось, что новые хладагенты тоже являются парниковыми газами, после чего последовали поправка к протоколу и новый запрет.

Еще до подписания протокола были известны данные, основанные на спутниковом наблюдении озонового слоя и показывающие, что озоновая дыра в Антарктике – естественное образование. Победила, однако, антропогенная химическая теория разрушения газа. Но она не смогла разрешить вопрос о том, почему озоновая аномалия в свое время появилась в Южном полушарии, хотя фреоны вырабатывались преимущественно в Северном.

Причем теории и математические модели химиков невозможно протестировать экспериментально в условиях Антарктики. При подписании Монреальского отчёта было заявлено, что озоновая дыра в Антарктике полностью пропадёт уже к 2010 году, но она появляется ежегодно и по сей день. Так, в 2017 году её размеры достигли 22 млн. кв. км, что типично для последних 25 лет.

Ответить на ряд вопросов, связанных с проблемой образования озоновых дыр, удалось с помощью нового метода слежения за движениями воздушных потоков, предложенного красноярскими исследователями. На основе анализа физических явлений в атмосфере они разработали собственная модель формирования озоновой аномалии в Южном полушарии.

Так сложилось, что геофизическая проблема – состояние озонового слоя Земли попала в руки не к геофизикам и метеорологам, а к докторам по химии атмосферы и до сих пор считается сугубо хой проблемой. К сожалению, почти все исследования феномена АОД направлены на доказательство ее антропогенового происхождения.

Для этого предлагаются всякого родые химические и фотохимические реакции, конструируются математические модели. При этом весь значительный объем реальных данных геофизического характера игнорируется, – комментирует один из авторов исследования, профессор Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета Валентин Кашкин.

Согласно альтернативной гипотезе начала Антарктической озоновой дыры, она является естественным образованием, всколыхнутым динамическими процессами в стратосфере. Для обоснования оказалось достаточно использовать данные об общем содержании газа, регистрируемые искусственными спутниками Земли с 1978 года.

Как и другие атмосферные образования, газ имеет облачную структуру. Если сравнивать спутниковые данные, полученные последовательно за два дня, то по перемещению озоновых облаков можно оценить направление и скорость движения масс озона.

Выяснилось, что в начале сентября происходит перенос масс озона от Южного полюса в сторону живота. Озон движется по винтовой траектории, быстро вращаясь с запада на восток и в итоге скапливаясь в кольце около широты 45°. Происходит перераспределение озона между озоновой брешью и кольцом. Количество газа в кольце вырастает, а ОСО во внутренней части уменьшится, способствуя возникновению Антарктической озоновой дыры.

Что же такое озоновая брешь? Это углубление в озоновом слое полярных широт Южного полушария с аномально низкими значениями ОСО. АОД окружена кольцом двойной радиусом несколько тысяч км с необычно высоким для Южного полушария содержанием озона (до 450 е. Д. ).

Начиная с середины октября, озоновая брешь начинает заполняться озоном, кой движется назад из кольца и из тропических широт. Анализ цифровых карт позволил ученым визуально наблюдать перемещение озона от полюса в сторону экватора и обратно, его перемещение в восточном и западном направлении с оценкой скорости перемещения.

Сентябрь и октябрь в Южном полушарии – это время, когда в средние широты начинает поступать газ из тропиков. Ученые вскрыли дополнительное кольцо на 35° ю. ш. , спознанное с таким переносом озона. Кольцо проходит вблизи широты Буэнос-Айреса и Кейптауна. Наконец, движение озона в сторону полюса формирует третье кольцо на 80° ю. ш.

Ученые из СФУ разработали современную методику анализа так называемых зональных средних. Это дает возможность более точно прогнозировать общее содержание озона на годы вперед. Таблицы зональных средних доступны в Интернете и формируются так: площадь земного шара от полюса к полюсу разбивается на кольца шириной в 5° с вычислением среднего значения ОСО в каждом из них.

С использованием анализа зональных средних еще за год до вступления в действие Монреальского протокола сотрудники NASA вскрыли: общее содержание озона за 1979–1982 годы в направлении от 44° ю. ш. к Южному полюсу почти не менялось с августа по ноябрь, а его понижение в сентябре вблизи Южного антипода компенсировалось увеличением в средних обширностях.

Такие результаты свидетельствовали, что вариации ОСО вызваны динамическим перераспределением озона, а вовсе не химическими процессами. Однако это подрывало антропогенную теорию истощения газа и возникновения озоновых дыр. Подобный результат тогдашнее научное сообщество в большинстве своем не восприняло – вопрос был, фактически, закрыт.

Но история динамической теории на этом не закончилась: мы смогли ответить на ряд вопросов, спознанных с проблемой образования озоновых дыр. В частности, продемонстрировали на большом объеме данных, что количество озона, попавшее в зону циркумполярного вихря, с точностью не менее 5-7% совпадает с тем количеством, которое ушло из АОД. Эти результаты наш коллектив представил не только журнальными публикациями – мы также обобщили их в монографии, изданной Сибирским федеральным университетом, заключает Валентин Кашкин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как укоротить длинные джинсы дома Что необходимо мастеру по депиляции? Как уберечь свой телефон от поломок? Качественная обувь по оптовым ценам Около 140 млн рублей получили семьи погибших и пострадавших десантников

Последние новости