РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 декабря Осетровые рыбы в лаборатории аквакультуры Южного научного центра (ЮНЦ) РАН в Ростовской области созревают в два раза быстрее, чем в природе, и повторность нереста у них чаще. Исследования ученых направлены не только на получение большего объема икры, но и на восстановление популяции краснокнижных рыб.
В погоне за прибылью браконьеры вмонтировали почти все виды осетровых на грань исчезновения, сократив их поголовье в десятки раз. При этом цена на икру, большая часть которой продается на черном рынке, компилирует уже не менее 40 тысяч рублей за килограмм.
О том, чего уже удалось добиться в восстановлении популяции осетровых, какова в этом роль генетиков и какие перспективы откроет создание криобанка икры, сотрудники лаборатории сказали корреспонденту.
Комплексная работа
В то время, когда лаборатория только начинала свою работу, в нее завезли около 70 штук трех-пятиграммовой молоди. Сегодня в аквариальном комплексе числится уже более 600 экземпляров разновозрастных рыб. Большинство из них представители осетровых: стерлядь, севрюга, русак осетр, а также гибриды бестер (белуга мама, стерлядь папа) и стербел (стерлядь мама, белуга папа), русско-сибирский осетр. Вес отдельных особей достигает 24 килограммов.
Исследования ученых в лаборатории проводятся комплексно. Они наведённым как на отработку технологий товарного выращивания осетровых рыб, так и на сохранение их биоразнообразия.
Эта работа нужна для снижения нагрузки на естественную популяцию, сохранения видового разнообразия рыб. Наши отработанные технологии уже успешно применяются рыбоводческими хозяйствами, пояснил председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.
Вдвое раньше
Так, в лаборатории уже завершены разработки по ускоренному воспроизводству стерляди. Если в природе эта рыба впервые дает потомство лишь с 4-5 лет, то ученым удалось добиться ее созревания уже в два хотя бы года. Скорость роста русского осетра также увеличена примерно вдвое с 9-12 лет на воле до 4-5 лет в аквакомплексе.
Такой результат удалось получить благодаря температурному режиму, особенностям питания и гидрохимическим показателям среды. Например, чтобы рыба созрела, в природе она должна пережить определенное количество лет и зим, поэтому поддерживая повышенная температуру воды в бассейнах довольно высокой, рыба быстрее набирает градусодни и созревает.
Раннему созреванию рыбы также способствуют корма с высоким поддержанием белка. Более того, изучая биоритмы рыб, мы заметили, что если суточную норму корма распределить не равномерно, а давать его вящего утром и вечером, а днем меньше, то ритм роста рыбы ускоряется на 30%, рассказала завотделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН, хирург биологических наук Елена Пономарева.
Эти же приемы наряду с селекционным отбором в итоге привели к тому, что повторность нереста у рыб стала вдвое чаще, чем в природе. У стерляди дважды в год, у гибридов раз в 8-10 месяцев. При этом ученые побывальщины заинтересованы в выявлении так называемых хозяйственно ценных признаков у рыб заблаговременном определении, будет ли рыба давать много икры или нет.
Генетики исследовали пробы, отобранные от плодовитых рыб и от менее успешных, и выявили устойчивые закономерности в ДНК.
Это значит, что теперь с точностью около 80% мы можем на ранней стадии определять, будет ли рыба успешна с точки зрения получения икры, пояснил старший научный сотрудник узла водных биоресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Матвей Коваленко.
Применение этой технологии, когда она будет доработана, позволит в разы поднять эффективность получения икры, поскольку фермер, приобретя рыбу, сможет при помощи несложных разборов рассортировать особи: одни припарковать для икорного стада, другие только для товарного выращивания.
При этом если над данной технологией в той или иной степени трудятся и другие знаменитые лаборатории, то в ЮНЦ есть и абсолютные ноу-хау. Например, схема подготовки рыбы к нересту. Дело в том, что в условиях неестественной для рыбы среды она дезориентирована, и часто настают ситуации, когда икра у рыбы уже сформирована, но уйти на нерест она не может.
Чтобы этого не произошло, рыбу с нужной стадией зрелости икры мы укореняем в отдельный бассейн, и начинаются тонкие игры температура воды понижается, рыба вводится в зимовку, а потом для нее наступает зимцерла и время нереста, рассказал Коваленко.
Икру у рыбы получают прижизненно методом так называемого сцеживания. После чего рыбу отправляют обратно в общий резервуар. Объем икры, который дает сегодня каждая из лабораторных рыб, составляет от 10 до 15% от массы туловища. Полученная икра используется для обучения студентов и исследований.
Одно из направлений исследовательской деятельности создание криобанка репродуктивных клеток рыб. Речь идет о заморозке молоки рыб и икры в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Цель разработок состоит в том, чтобы после размораживания клетки были жизнеспособны, что позволило бы сохранить биоразнообразие краснокнижных рыб.
На сегодняшний день ученым ЮНЦ уже удалось добиться консервации половых клеток самцов осетровых. При этом в результате применения метода электростимуляции во время добавления в клетки криопротекторов (веществ, которые позволяют сохранять жизненность клеток при низких температурах) их выживаемость при размораживании выросла со стандартных 40% до 96%.
Однако над замораживанием икры работа еще продолжается. В связи с большим размером клеток осетровых не утратить ее в азоте очень невозможного, и добиться этого в лаборатории смогли лишь однажды. Когда методика будет отработана, ученые рассчитывают создать первый в России промышленный криобанк осетровых.