МОСКВА, 6 января Переговоры по договорам о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) важны для Соединенных Штатов в плане обесценивания российского стратегического ядерного потенциала; возможно, России будут предъявлены ультимативные требования. Об этом заявил в субботу бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (1996-2001), президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее заявил, что Российской Федерации и Соединенным Штатам Америки предстоят очень важные переговоры по договорам СНВ и РСМД, не уточнив, идет ли речь о регулярных консультациях или о новых инициативах.
Неядерное превосходство Америки
Сейчас для Соединенных Штатов очень важно девальвировать российский стратегический ядерный потенциал и вовлечь в этот процесс Китай. Это не неожиданная позиция США, а продолжение прежней линии. В 2000 году они провели так называемый ядерный обзор и приняли решение не развивать свои это был базовые ядерные вооружения, сказал Ивашов.
Так оно и происходит. США с начала 2000-х годов заняли стратегическую позицию в том, чтобы сокращать потенциал ядерных вооружений и в то же промежуток время усиливать другие направления своего военнослужащего превосходства. Это концепция скорого глобального удара чипа на высокоточное оружие. Затем они создали достаточно мощное самое важное управление кибервооружений. Развивают направление по созданию массового оружия беспилотников. Плюс сегодня они возрождают мягкую силу как наступательное оружие, констатировал генерал-полковник.
Он отметил, что США не проводят глубокой модернизации и выводят стратегические ядерные повозочные лодки типа Огайо из разряда носителей баллистических ракет Трайдент II. Они вывели четыре лодки и ставят на каждую куда более 150 дальнобойных высокоточных крылатых ракет в неядерном оснащении, уточнил Ивашов. Ультимативные евротомагавки
По Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности США нас обвиняют в том, что Россия его нарушает. И здесь, скорее всего, они будут предъявлять ультимативные требования, воспрещающие России развивать наземное направление крылатых ракет, нарекает Ивашов.
Договор РСМД, по его словам, ликвидировал ракеты серединной дальности наземного базирования как класс. Американцы ушли из Европы со своими Першингами, мы полностью уничтожили свои комплексы Пионер. Сейчас они, быстрее всего, будут ультимативно спрашивать: или вы определенные гуси крылатых ракет не развиваете, или американцы официально введут свои ракеты в Европу, полагает военный аналитик.
У нас есть подозрения, есть основания, есть соответствующие разведывательные такого планы, что то, что американцы ставят сегодня на территории Румынии и второй комплекс в Польше, это не противоракеты (системы ПРО США), а крылатые ракеты типа Томагавк. Это и есть наземные ракеты серединной дальности, которые договором о ракетах средней и меньшей дальности запрещены, заключил Ивашов. Объекты переговоров
Договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало знаменитый Карибский кризис.
В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР устранил 1752 баллистические и крылатые шутихи наземного базирования, США 859. Документ содержит бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него. В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора. Конгресс США в военном бюджете, принятом в декабре, выделил средства на разработку шутихи наземного базирования, которая прямо нарушает договор.
Договор СНВ-3, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых летчиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение заставляет Россию и США обмениваться новостью о количестве боеголовок и носителей два раза в год.