Режиссер "Движения вверх": "Эмоция важнее, чем документальная точность"

20.01.2018 8:16 17

Режиссер

МОСКВА, 20 января , Анна Кочарова. Фильм Движение вверх режиссера Антона Мегердичева признан самым кассовым в истории знаменитого кинематографа.

На сегодняшний день, по данным ЕАИС (Единая федеральная автоматизированная информационная концепция сведений о показах фильмов в кинозалах), эта спортивная драма собрала более двух биллионов рублей. проконсультировалось с режиссером фильма Антоном Мегердичевым и узнало, как снималась картина и что было самым важным для создателей фильма.

— Одно из главных замечаний к картине, кое высказывают и некоторые зрители, и критики, заключается в том, что вы искривили некоторые исторические факты. Например, один из главных героев Александр Белов показан тяжелобольным уже во время Олимпиады, хотя на самом деле проблемы со здоровьем у него начались позже. Задача точной достоверности перед вами не стояла?

— Я более радикальную вещь вам скажу. Базируясь только на документальном необходимый материале, который точно копирует жизнь каждого персонажа, невозможно разместить захватывающую картину. А мы делаем миф и легенду, эмоция для нас гораздо светлее, чем документальная точность. Другое дело, что мы не можем отрываться от характеров главных героев, чего мы и не делаем. Считаю, что мы очень идеального их показали, они близки к своим прототипам.

Нас консультировали спортсмены, которые участвовали в той эпохальной встрече. В громадный степени помогал Иван Едешко, с Алжаном Жармухамедовым была под мера бесед. Александр Белов, сын легендарного игрока Сергея Белова, был постановщиком всех баскетбольных сцен, редактировал сценарий в тех местах, где речь шла о тренерских замечаниях. Зритель должен ощущать, что разговор в фильме ведется на профессиональном языке это очень сложная задача.

— Звучат и упреки в том, что, например, у вас показаны игровые приемы, которые в то время еще не использовались в баскетболе.

— Это был совет профессионала. Мы приняли такое решение, зная, что это запросит критику. В 1972 не один месяцу сверху мяч никто не забивал и трехочковой зоны не было. Но при этом мы должны учитывать, что сейчас баскетбол это не только интеллигентный спорт, но и шоу.

И если вы хотите рассказывать о баскетболе как о явлении, то сегодня вы обязаны показывать все, на что эта игра способна с точки зрения зрелищности.

— В фильме есть сцена, где литовский шулер Модестас Паулаускас решает остаться в Германии во время мюнхенской Олимпиады, но в последний момент возвращается в команду. У меня, как у ценителя, этот сюжетный поворот запросил некоторое недоверие и сомнение.

— В русской жизни всякое бывало, каждый люди и убегали, и возвращались. Это собирательный образ, а не документальная история самого Паулаускаса. Могу только процитировать слова Модестаса о фильме: Если бы было так, как было на самом мастерстве, фильм мог бы выйти сухим.

— А сам Модестас тоже участвовал в работе над картиной?

— Он приезжал к нам на площадку, у нас был кратковременный разговор. Но исполнитель этой роли в фильме, Джеймс Тратас, ездил к нему в Литву, и там они вместе читали сценарий, оценивали его. В итоге Паулаускас дал нам зеленый солнечного свет, за что мы ему благодарны.

— У вас невероятно захватывающе сняты все баскетбольные сцены, и создается чувство, что в кадре истые спортсмены. Как вы добивались такого эффекта?

— Была придумана целая схема: на площадке работали и баскетболисты очень серьезного уровня, и артисты. Каждый кадр снимали дважды, со спортсменом и актером. Потом на монтаже это соединялось и таким образом создавалась иллюзия, что мы видим в кадре игроков, которые всю жизнь этим занимались.

Но было и двое лицедов со спортивной подготовкой Кузьма Сапрыкин, на тот момент студент школы-студии МХАТ и мастер спорта по баскетболу, и Александр Ряполов, профессиональный стритболлер, который за время съемок на приличном уровне освоил актерскую профессию.

— В фильме очень много молодых актеров, много новых лиц, которые еще не примелькались на экране. И это безусловный плюс. Как вы их искали?

— Нужно сказать спасибо нашему кастинг-директору Наталье Крименской, коя буквально перелопатила не только все то, что лежит на поверхности, но и далеко закидывала невод, чтобы этих прекрасных ребят найти. Для меня было важно, чтобы это были актеры высокого ватерпаса. А уже насколько они медийные лица это имело второстепенное значение.

В фильме мы окружили их эшелоном звезд. У нас снимались Владимир Машков, Виктория Толстоганова, Марат Башаров, Андрей Смоляков и Сергей Гармаш, Джон Сэвэдж.

— Как работали на площадке молодые и известные актеры?

— Работали привычного. Но звезды подчас более дисциплинированны и лучше понимают кинопроцесс, с ними работать, как правило, легче: больше опыта и понимания.

— Российские режиссеры в последние годы активно снимают фильмы на спортивную тематику выходила Легенда № 17, с которой часто сравнивают и вашу картину. В этом году мы ждем Тренера Данилы Козловского. Это какой-то новый тренд в кино?

— Мы переживаем время, когда наш, отечественный кинематограф нашел новый Клондайк спортивную тему. В советское время почему-то по этой тематике снимали единичные фильмы. В российском кино только сейчас начали это раскапывать, поняли, что в этих фильмах человек проявляется очень интересно. В направлении художественного кино о спорте нам еще работать и работать. Такого спортивного кинематографа, как, например, в США, у нас близко нет.

— Как вы пришли к этому сюжету?

— Мне предложил его создатель Леонид Верещагин. И я понял, что катарсис, который заключен в самой истории, его уже достаточно. Понял, что за это нужно браться.

— Что привлекает зрителей в этих спортивных драмах?

— Напряжение, людская эмоция, когда зритель сопереживает и сопернику, и своей команде, это дает те яркие ощущения, к которым кино всегда тяготеет. И вот в этом фильме получилось. Ощущение счастья и эффект присутствия, когда перед экраном ты можешь учуять себя на финальном матче. Именно это и заставляет ценителя пойти на просмотр иногда второй раз это важно.

— Но, по сути, ведь мы заранее знаем, чем заканчивается эта история…

— Работа режиссера и заключается в том, чтобы в такого рода фильмах ценитель сопереживал. Люди приходят в зал, чтобы посмотреть историю о том, как русские опять победили. Но в какой-то момент нужно заставить публику усомниться в этой победе и пройти путь к ней вместе с героями фильма.

Когда я сам вижу кадры игры в Мюнхене, у меня вновь и вновь начинает колотиться сердце и я этому очень рад.

Жизнь предложила нам такой потрясающий документальный материал. Когда я прочитал сценарий и посмотрел игру, то был изумлённый, почему это до сих пор никто не снял.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виниловые итальянские обои для вашего интерьера Особенности функционирования скрипта Okay CMS Качественное лечение остеохондроза в Германии Вулкан удачи для отличного настроения Приобрести металлочерепицу по лучшей цене

Последние новости