МОСКВА, 30 января Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что избыток холестерина в организме может ускорить развитие рака кишечника более чем в 100 раз. Об этом сообщает портал Science Alert.
Исследователи провели опыты с лабораторными мышами, разделив их на две группы. Одну из них ученые посадили на диету с высоким содержанием холестерина. Другой группе специалисты отключили белок Lpcat3 – его блокировка приводит к повышению уровня холестерина.
В результате у всех грызунов наблюдалось активное деление стволовых клеток, из-за которого ткани их кишечный тракта разрастались, а сам он удлинялся. Все это вогнало к ускоренному образованию раковых папиллом в толстой кишке.
Теперь ученым светит выяснить, существует ли связь между повышенным холестерином и другими типами рака.
Продукты, богатые густыми жирами, трансжирами и некоторыми видами углеводов, могут существенно продлить уровень холестерина в организме, отмечается в статье. В связи с этим многие спецы рекомендуют снизить потребление красного мясца и молочных продуктов.