МОСКВА, 1 февраля Длительное употребление в пищу земного масла или рыбьего жира надо надеется привести к серьезным проблемам с печенью, выяснили ученые из Гранадского университета. Об открытии сообщается на сайте Medicalxpress со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry.
Исследователи провели комплексный анализ реакции печени крыс на длительное употребление оливкового и подсолнечного прованское масла, а также рыбьего жира. В частности, аналитики измеряли длину теломер, заботились за ультраструктурными изменениями в органе с помощью электронного микроскопа.
Ученые подобрали, что печень была более здоровая у группы крыс, употреблявших в пищу оливковое прованское масло. В свою очередь, подсолнечное масло приводило к фиброзу и ультраструктурным изменениям, а рыбий жир увеличивал окислительные магматизмы, связанные с возрастом, изменял длину теломер и замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях. Также подсолнечное прованское масло и рыбий жир повышали шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.
Теломеры оконечные участки хромосом, укорачивание которых связано со старением, а удлинение с возникновением рака.
Метаболический неалкогольный стеатогепатит вызывается чрезмерным накоплением триглицеридов в печени с активацией свободного радикального окисления, повреждения клеточных мембран. При отсутствии должного лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.