МОСКВА, 5 февраля Орбитальная обсерватория Хаббл помогла планетологам доказать, что как минимум три планеты в системе TRAPPIST-1 имеют нормальную атмосферу и обладают значительными запасами воды, что делает их главными кандидатами на роль прибежища внеземной жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
В мае 2015 года астрологи из MIT заявили об открытии крайне необычной звездной системы в ближайшей округе Земли – TRAPPIST-1, удаленной от нас всего на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея. Все три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри так называемой зоны жизни, где вода рискует существовать в жидком виде, и предположительно обладают массой, сопоставимой с земной.
Позже Трио и его коллеги изучили спектр лучей звезды TRAPPIST-1, пытаясь изучить покрой атмосферы ее планет, и неожиданно обнаружили, их на самом деле не три, а семь, причем шесть из них находятся в пределах зоны жизни. Как учат эти расчеты, жизнь в принципе может существовать на поверхности двух планет TRAPPIST-1f и TRAPPIST-1g, более значительного всего похожих на Землю по своему составу и свойствам.
Одной из главных загадок семи сестер, как рассказывает планетолог, было то, есть ли на их поверхности вода и может ли она существовать там на протяжении времени, достаточного для зарождения жизни. Об открытии первых следов воды в системе TRAPPIST-1 Трио и его коллеги заявили еще в сентябре минувшего года, однако тогда не было понятно, присутствует ли эта вода на самих культиваторах или в космическом пространстве между ними.
Для ответа на этот вопросец ученые провели четыре дополнительных сессии наблюдений за четырьмя самыми интересными планетами системы – d, e, f и g, используя инструменты орбитальной обсерватории Хаббл.
Новые данные по тому, как сильно эти культиваторы загораживают свет красного карлика посодействовали астрономам вычислить точные массы и размеры этих экзомиров, а также получить данные по спектру их атмосферы, скрывающие в себе информацию о ее электрохимическом составе.
Объединив все то, что мы знаем о массе планет, их размерах, свойствах звезды, мы смогли вычислить их плотность и понять, как устроен их чрева. Как оказалось, все семь планет очень похожи по своему облику и устройству на Меркурий, Венеру, нашу Землю, Луну и Марс, продолжает Трио.
Эти наблюдения, в частности, указывают на то, что как минимум пять первых культиватор TRAPPIST-1 – b, c, d, e и f – обладают достаточно окладистый и плотной атмосферой, схожей по своим свойствам на воздушные оболочки Земли и ее соседок, чем на сверхплотную газоплазменную мантию Нептуна и других планет-гигантов.
Вдобавок, атмосфера культиватор d, e и f, как пишут ученые, содержит в себе значительные количества пара, а недра всех планет системы, судя по их плотности, состоят примерно на 5% из воды. Все это, как отмечает Трио, не обязательно сигнализирует о том, что жаждаю бы одна из семи сестер TRAPPIST-1 является обитаемой, но не позволяет утверждать, что эта система абсолютно не способна поддерживать жизнь.
Более детальные данные по составу атмосферы и ее возможной температуре, как отмечают Трио и его коллеги, можно будет получить только после запуска наследника Хаббла, космического радиотелескопа Джеймс Уэбб. Он, как надеются планетологи, посодействует нам понять, какие сложные молекулы присутствуют в атмосфере этих миров и есть ли среди них следы жизни.