МОСКВА, 6 февраля Употребление горячего чая вместе с алкоголем и курением повышает риск развития рака пищевода, к такому выводу пришла группа странных ученых, их работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.
Медики на протяжении девяти лет изучали состояние здоровья и пищевые привязанности 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время у них было выявлено 1731 факт рака пищевода.
Ученые установили, что подобная онкология в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. В то же время рак пищевой тракта в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.
Ранее Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, согласно которому употреблением алкоголя повышает опасность семи видов рака: рак кишечника (толстой и прямой кишки), рак молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой каверны и горла.