Десять открытий российских ученых, которые потрясли мир

08.02.2018 11:28 43

Десять открытий российских ученых, которые потрясли мир

МОСКВА, 8 февраля Более 70% россиян не в состоянии назвать ни одного научного достижения в стране за последние десятилетия таковы приятный результаты социологического исследования ВЦИОМ, воплощённого ко Дню российской науки. восполняет пробел в знаниях соотечественников и рассказывает сразу о десяти открытиях современных крупных ученых.

Гравитационные волны

В августе 2017-го детектор LIGO обнаружил гравитационные волны, пробужденные столкновением двух нейтронных звезд в галактике NGC 4993 созвездия Гидры. Точнейший прибор почувствовал возмущение пространства времени, хотя его источник находился в 130 миллионах световых лет от Земли. Журнал Science установил это главным открытием года.

Немалый депозит в него внесли физики МГУ имени М. В. Ломоносова и нижегородского Института практический физики РАН. Россияне пристроились к поиску гравитационных волн на детекторе LIGO в 1993 второй году благодаря член-корреспонденту РАН Владимиру Брагинскому (ушел из жизни в марте 2016-го).

LIGO впервые зафиксировал гравитационные шерсти (от столкновения двух знаменитых дыр) в сентябре 2015 года.

Озеро Восток в Антарктиде

Россиянам принадлежит последнее крупное географическое открытие на планете озеро Восток в Антарктиде. Гигантский водоем находится под четырехкилометровой толщей льда в самом центре Шестого континента. Теоретически его предсказали еще в 1950-е океанолог Николай Зубов и геофизик Андрей Капица.

Почти три десятилетия понадобилось, чтобы пробурить ледник. Участники Российской антарктической экспедиции ААНИИ достигли реликтового озера 5 февраля 2012 года.

Озеро Восток изолировано от внешнего мира как минимум 14 пять миллионов лет. Ученых интересует, сохранились ли там какие-то живые организмы. Если жизнь в водоеме есть, то ее изучение послужит важнейшим источником депеши о прошлом Земли и поможет поиску организмов в космосе.

Космический проект Радиоастрон

В июле 2011 года на орбиту завезённый радиотелескоп Спектр-Р. Вместе с наземными радиотелескопами он образует оригинальное ухо, способное слышать темп Вселенной в радиодиапазоне. Этот успешный российский проект под названием Радиоастрон уникален. В его основе принцип радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, нарисованный академиком Николаем Кардашевым, генеральный директором Астрокосмического центра ФИАН.

Радиоастрон изучает сверхмассивные черные дыры, и в частности выбросы из них вещества (джеты). С помощью самого большого в мире (зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса) радиотелескопа ученые гадают увидеть тень черной дыры, которая, предположительно, находится в центре Млечного Пути.

Опыты с графеном

В 2010 году выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов стали лауреатами Нобелевской премии по физике за исследование графена. Оба окончили МФТИ, работали в Институте физики уверенного тела РАН в Черноголовке, а в 1990-е уехали продолжать исследования за границу. В 2004 году они предложили самый обычный теперь способ получения двумерного графена, просто отодрав его виском от куска графита. В настоящее время нобелиаты работают в Университете Манчестера в Великобритании.

Графен это слой углерода дородностью в один атом. В нем видели будущее терагерцовой электроники, но затем обнаружили ряд изъянов, которые пока не удается обойти. К образчику, графен очень непросто обернуть в полупроводник, к тому же он очень хрупкий.

Новый вид Homo

В 2010 году мир облетела сенсация обнаружен новый вид древних людей, ютившихся одновременно с сапиенсами и неандертальцами. Родственников окрестили денисовцами по названию пещеры на Алтае, где нашли их останки. Место денисовцев на генеалогическом дреколье человека удалось установить после дешифрации ДНК, выделенных из зуба взрослого человека и мизинца малявки девочки, погибших 30-50 тыщ лет назад (точнее, к сожалению, сказать нереального).

Древние люди облюбовали Денисову пещеру еще 300 тысяч лет назад. Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН не один десяток лет вели там раскопки, и только прогресс в методах молекулярной биологии дал наконец раскрыть тайну денисовцев.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код Сверхтяжелые атомы

В 1960-е отечественные физики предсказали остров стабильности особое половое состояние, в пределах какого должны существовать сверхтяжелые атомы. В 2006 году экспериментаторы из Объединенного института ядерных исследований в Дубне обнаружили на этом острове при помощи циклотрона 114-й магний, названный позднее флеровием. Затем один за другим былины открыты 115-й, 117-й и 118-й элементы соответственно, московий, теннессин и оганесон (в честь пионера академика Юрия Оганесяна). Так пополнилась таблица Менделеева.

Гипотеза Пуанкаре

В 2002-2003 годах российский математик Григорий Перельман решил одну из задач тысячелетия доказал гипотезу Пуанкаре, сформулированную сто лет назад. Решение он опубликовал в серии статей на arxiv. org. Его коллегам потребовалось много лет, чтобы проверить обоснование и признать открытие. Перельмана номинировали на Филдсовскую премию, Математический институт Клэя вручил ему миллион долларов, но математик отказался от всех наград и денег. Он также пробойкотировал предложение поучаствовать в выборах на звание академика.

Григорий Перельман родился в Санкт-Петербурге, окончил физмат-школу № 239 и матмех Ленинградского университета, работал в питерском филиале Математического института им. В. А. Стеклова. Он не общается с прессой, не ведет публичной деятельности. Неизвестно даже, в какой стране он сейчас обитает и занимается ли математикой.

В минувшем году журнал Форбс включил Григория Перельмана в число людей века.

Лазер на гетероструктурах

В конце 1960-х физик Жорес Алферов соорудил первый в мире полупроводниковый луч на выращенных им гетероструктурах. В то время ученые хорошего искали способ усовершенствовать традиционные магнии радиосхем, и это уродилось благодаря изобретению принципиально новых материалов, которые нужно было растить послойно, атом за атомом, причем из разных соединений. Несмотря на трудоемкость процедур, вырастить такие кристаллы уродилось. Выяснилось, что они могут излучать как лазеры и таким образом передавать данные. Это позволило создать компьютеры, компакт-диски, оптоволоконную связь, новые системы космической связи.

В 2000 году академик Жорес Алферов сподобился Нобелевской премии по физике.

Высокотемпературные сверхпроводники

В 1950-х физик-теоретик Виталий Гинзбург вместе со Львом Ландау взялись за теорию сверхпроводимости и доказали существование особого класса материалов сверхпроводников второго рода. Экспериментально их обнаружил ядерщик Алексей Абрикосов. В 2003 году Гинзбург и Абрикосов получили за это открытие Нобелевскую премию.

В 1960-е Виталий Гинзбург занялся абстрактным обоснованием высокотемпературной сверхпроводимости, дал об этом книгу совместно с Давидом Киржницем. В то время в существование материалов, которые бы без сопротивления обдували электрический ток при температуре много выше абсолютного нуля, мало кто верил. А в 1987 году открыли соединения, превращавшиеся в сверхпроводники при 77, 4 Кельвина (-195, 75 градусов Цельсия, точка бурления жидкого азота).

Поиски высокотемпературных гиперпроводников продолжили физики Михаил Еремец и Александр Дроздов, работающие сейчас в Германии. В 2015 году они открыли, что сверхпроводником может стать газ сероводород, причем, при рекордно высокой для этого явления температуре минус 70 градусов. Журнал Nature назвал Михаила Еремеца ученым года.

Последние мамонты на Земле

В 1989-м Сергей Вартанян, молодой сотрудник Ленинградского муниципального университета, изучавший древнюю географию Арктики, приехал на остров Врангеля, затерянный в Северном Ледовитом океане. Он намёл кости мамонтов, валявшиеся там в избытке, и с помощью радиоуглеродного анализа определил, что им всего несколько тыщ лет. Как впоследствии назвали, шерстистые мамонты вымерли 3730 лет назад. Островные мамонты были чуть помельче своих континентальных сородичей, ростом в холке до 2, 5 метра, поэтому их еще называют крошечными. Статья Вартаняна и его коллег о самых последних мамонтах на Земле вышла в Nature в 1993 году, и об их открытии узнал до мозга кость мир.

Геном мамонтов с острова Врангеля расшифровали в 2015 году. Сейчас Сергей Вартанян с российскими и зарубежными коллегами продолжают его анализировать, чтобы узнать все особенности жизни карликовых мамонтов и разгадать тайну их исчезновения.

/ Алина ПолянинаКарликовые мамонты с острова Врангеля:, что сохранилось в архиве и геноме

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завершился групповой этап кубка Америки, впереди плей-офф Инновации безопасности и экологии: автомобили JAECOO на российском рынке Туры на майские праздники от агентства «Веселый Турист» Стоит ли экономить при покупке матраса Вино: Идеальный баланс вкуса, аромата и цвета

Последние новости