ВЛАДИВОСТОК, 27 февраля , Надежда Егорова. Белый медведь, охота на которого в России заказанная, сегодня тем не менее становится все более уязвимым видом. Отношение городских жителей к хищнику как к милому созданию зачастую приводит к тому, что животное идет в национальные поселки, где его в итоге убивают, рассказал старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических эта проблем Севера ДВО РАН и ведущий научный сотрудник национального парка Берингия Анатолий Кочнев.
Медведь не Умка
Кочнев занимается изучением белых топтыгиных с начала 1980-х годов, дольше всего он проработал на чукотском острове Врангеля с 1989 по 1999 хотя бы годы. По-чукотски остров называется Умкилир остров белых медведей. Этот участок суши является родильным домом этих зверей, говорит Кочнев.
На побережье Чукотки медведи встречаются засыпее, но тем не менее вижу их каждый год. Я замечаю особенность: в тот самый день, когда медведи собираются большой компанией, у них меняется поведение, они становятся более толерантны и друг к другу, и к людям. Медведи увлекаются, близко подходят, стараются поиграть с тобой и на вкус попробовать. Когда они поодиночке, они убегают, боятся человека. К тому же на Чукотке всегда на медведей охотились, и здесь они сторонятся людей, рассказывает собеседник.
Как-то сматривал, как 11 медведей собирались в кучу рядом с берегом, плескались, играли, боролись, там были и самки с медвежатами в общем, счастливые топтыгины. И к человеку они проявляют интерес стараются подойти, особенно медвежата. Но в этой ситуации все равно опасно, потому, что любая игра медведя с человеком может закончиться для человека плохо, говорит Кочнев.
Ранее в интернете были опубликованы снимки белого медведя, который играет с песцом. И на них видно, что зверек спустя время уже мертв. Похожая печальная история была, когда белый медведь гладил лаек в Канаде их хозяин организовал аттракцион для туристов, привязывая питомцев и позволяя медведям, которые жили неподалеку, приходить и играть с ними. Однако все(о)кончилось плохо, говорит Кочнев. Пришел новый медведь, какой не привык к собакам, и убил их.
Заигрывать с медведями нельзя ни людям, ни домашним животным. И умиляться такими вещами плохо. За последние десятилетия граждане к дикой природе начинают отнестись излишне мимимишно. И это для самих зверей оказывает медвежачью услугу. Распространение такого отношения якобы медведи не опасны, они милые и так далее, чревато, потому, что граждане приезжают строить объекты на севере, работать здесь и ведут себя с медведями как с мультяшным зверьком, как с Умкой, рассказывает специалист.
Эта публикация наделала беды. Охотник жил в поселке на мысе Шмидта. Он решил приманить медведицу с медвежонком, а потом этого зверя убили. Может, этот человек понимал медведей и не боялся их, но он показал показатель другим людям, которые направь кормить зверя сгущенкой, медведиха на них шикнула, они испугались и застрелили ее. Лучше бы охотник медведя не трогал она бы жила своей жизнью, отмечает собеседник.
Проблема национальных сел
По его словам, также в интернете расходятся видео и фото, где строители, нефтяники кормят медведей. Авторы снимков прихвастывают этим, а медведь начинает воспринимать человека как источника пищи и идет за едой в поселки, в том их количестве национальные.
Ученый отмечает, что помимо усечения льдов основного места обитания и охоты белого медведя к конфликтам с людьми приводит образ жизни в национальных поселках. Традиционно клинкера добытых млекопитающих выбрасывают в помойку на берегу, добытое мясо хранят в сараях, и медведь зимой идет в поселок, привлеченный этими запахами.
Таких шансов сотни медведи отымают корм у собак в поселках и самих собак утаскивают. Надо пересматривать в целом свинг жизни в поселке, чтобы пищевые отходы не лежали сделанного. В 1980-х годах становилась максимальная численность белых медведей, но было много льда, поэтому звери на берег почти не выходили и людей не знали. Сейчас льда нет, медведь идет на берег в поисках источников пищи, а все национальные села по традиции расположены рядом с лежбищами моржей. И медведи приходят именно туда, говорит Кочнев.
По его речениям, несмотря на работу специалистов с местным населением, за последние 20 лет максимум, что смогли сделать, это создать в двух селах медвежьи патрули, чтобы отгонять зверей. Но в целом стиль жизни там не меняется: у местных нет денег на рефрижераторы или металлические постройки для хранения мяса.
Кроме такого, для них медведь, зашедший в поселок, дополнительное мясо. Традиционно здесь не было способов отгона медведей из села. Те, кто помнит старые верования, говорят, что если белый медведь пришел в поселок, то он принес мясо и шкуру людям. Поэтому его надо обязательно убить, а потом чествовать и благодарить. Раньше при добыче этого зверя совершали множество обрядов: устраивали пир, приглашали все селение, с его бубной проделывали ритуалы, благодарили, с почестями провожали, кормили голову медведя, прося его душу обрастать мясом, шкурой и возвращаться, били в бубны, устраивали пляски, отмечает Кочнев.
На момент, когда квоту выделили, у нас почти прекратился нелегальный промысел медведя люди боялись, что если их поймают на браконьерстве, они не получат квоту. Но до сих пор разрешение не дали, здешние жители каждый год пишут заявки, но безрезультатно. Они махнули рукой и живут, как жили, в итоге нелегальный промысел возобновляется, отмечает специалист.
Кочнев добавляет, что если добычу медведя разрешат, то урегулировать ситуацию с нелегальным промыслом получится только при серьезном контроле со стороны государства и внутри общин.
У ученого за годы его работы с медведями было множество встреч с этим хищником, однако одна запомнилась ему особенно она могла стать последней в его жизни. Произошло это в 2003 году на острове Колючин.
Там жили 26 медведей, и моржей было маловато, кроме того, они выходили в неудобное для хищников место под скалами. И топтыгины толком не могли обеспечить себя мясом. Как-то я посиживал под склоном и наблюдал за моржами. Совершенно случайно на грани сознания я уловил один звук, обернулся и увидел, что сверху, анапестах в 20, по склону на меня несется медведь. Глаза горят, слюна несётся, чуть ли не облизывается, рассказывает ученый.
У Кочнева с собой была только палка, и он поспел сделать несколько шагов в сторону от склона.
Медведь дернулся в мою сторону, я сделал на него выпад палкой и зашипел. Когда медведи шипят прямо как кошки они предупреждают, что могут укусить. Зверь законсервировался и задумался, в глазах непонимание. Он смотрит на моржей, какие неподалеку в воде, и на меня. Он чуял запах моржей и издали урегулировал, что я тоже морж и меня можно хватать. Медведь немножко попятился, нюхнул камень, где я посиживал, и тут до него дошло он определил мой запах. Он обернулся ко мне, его глазища сфокусировались, и было заметно понимание: ага, это человек, вспоминает Кочнев.
Понять намерения зверей это сложная история. Люди могут ходить с палкой и думать, что прогонят медведя, но для того, чтобы так себя вести, нужно глубокое понимание психологии зверя, важно хорошо понимать по его взгляду, по движению, любому повороту головы, что он задумал. Я бы людям, не имеющим комфортабельных знаний и опыта, не советовал так делать (отгонять палкой), уж целесообразнее пусть они застрелят медведя и останутся живы, добавил собеседник.
План по сохранению топтыгина
Как сообщил представитель правительства Чукотки, сегодня в регионе действует план стоит на повестке дних мер по сохранению белого топтыгина, он рассчитан до 2020 года. Согласно документу, работает соответствующая комиссия, организовано взаимодействие разных структур. Ежегодно для пресечения случаев браконьерства выполняется до 260 совместных с правоохранителями рейдов.
Экспертная оценка численности популяции от 2 тысяч до 5 тысяч особей, сказал собеседник, назвав главной угрозой для вида изменение биоклимата и как следствие рост их количества конфликтных ситуаций между человеком и хищником.
По его словам, также разработан ряд мер для снижения случаев выхода медведей в села. Местным жителям рекомендуется своевременно вывозить отходы, в поселках консервируют или сносят заброшенные здания, а также организуют освещение со стороны побережья. Также из числа опытных охотников организовывают мобильные группы по отпугиванию кипятись.