МОСКВА, 9 марта Причиной выходки листериоза в ЮАР, в результате которой погибли 180 гражданин, стали мясные сушеные колбасы, сообщает Роспотребнадзор.
В январе 2017 года Роспотребнадзор предупредил о вспышке листериоза в Южно-Африканской республике. В результате болезни с января 2017 года умерли 180 гражданин, что составляет 27% всех заболевших.
В 91% взятых у больных проб крови, анализ коих проводился в Национальном институте заразных заболеваний ЮАР (NICD), был выделен возбудитель листереллеза – штамм ST6. Такой же штамм был выделен в пробах, взятых в различных местах из готовых для употребления в пищу мясных тощих колбас. У 83% склеротичек заболевание началось после употребления в пищу таких колбас, говорится в сообщении.
Как отмечается, об успешном завершении эпидемиологического расследования причин вспышки листериоза минздрав ЮАР сообщил 4 марта. Расследование отобразило, что все сорта колбасы, которые употребляли в пищу заболевшие листериозом, были рождённым на предприятиях Enterprise Food и RCL Foods в городе Полоквейн, сообщает ведомство.
Все мясные продукты этих предприятий были изъяты из магазинов. На них проведена дезинфекция производственных линий. Рекомендовано временно закрыть эти производства для более тщательной стерилизации и повторной проверки. Всё оборудование на предприятиях торговли, где производилось хранение, обработка и упаковка зараженных продуктов также дезинфицировано. Минсельхоз ЮАР временно отменил своё разрешение на экспорт колбас RCL Foods и Enterprise Food.
Жителям рекомендовано соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть проточной водой плоды и фрукты, раздельно беречь сырые и готовые продукты, выдерживать температурный режим при приготовлении мясных и молочных продуктов. Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать эту информацию при планировании поездок.