МОСКВА, 11 марта , Ирина Овчинникова. Близится курортный сезон, а значит, Крым снова ожидает борьба за российских туристов с другими регионами и странами пляжного отдыха Турцией, Грецией, Испанией, Кипром, Эмиратами. В республике увеличивают число чартерных перелетов, стараются снизить цены, реставрируют туристические объекты.
Есть еще одна очевидная, но вполне решаемая проблема: нехватка характеризованных кадров, занятых в туристической сфере.
Начали ли в Крыму кардинально меняться стандарты гостеприимства и как на полуострове готовятся к новому сезону в материале.
Разрешение на культуру
Министерство культуры Российской Федерации готовит законопроект об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов. Закон должен вступить в силу в 2019 году. Но в Крыму экскурсионных докторов аттестовали и раньше.
По данным отдел связи с общественности Министерства курортов республики, до 3 января 2017 года выдвигавшего разрешения на туристическое сопровождение для гидов и экскурсоводов, с 2005-го по март 2014 пригода аттестацию прошли 1669 человек. С апреля 2015-го по декабрь 2016 года еще 1324 человека.
Суть проблемы
Вот уже большого года деятельность экскурсоводов и гидов, как выяснилось, не регулируется государством. Олег Устименко, крымский гид с 20-летним стажем, говорит, что система аттестации, конечно, не решала всех проблем с уровнем квалификации, но хотя бы отсеивала наиболее одиозных соискателей.
До последнего времени уровень подготовленности гидов хоть и снижался, но постепенно и на первый взгляд незаметно, считает Олег. Но теперь наблюдается падение качества обучения. Как пример проект одного из крупнейших российских туроператоров, организаторы которого заявляют (почему-то с гордостью), что экскурсовод сам приезжает в город первый раз, а туристы этого даже не замечают.
Гид также приводит в пример даму, представлявшуюся экскурсоводом и рассказывавшую: Люблю проваживать экскурсии в Левадецкий и Воронецкий дворцы (на самом деле Ливадийский и Воронцовский).
В Крыму распространены и так называемые автомобильные гиды, по сути таксисты, которые проводят некое подобие экскурсии. Стоимость их услуг не ниже или даже выше профессиональных.
Что можно сделать
Экскурсовод, работающий в Крыму более 17 лет, Иван Гончаренко предлагает ввести контроль над деятельностью гидов, подобие туристической полиции. Для начала нужно четко разделить гидов-экскурсоводов на категории по опыту и/или сдача в эксплуатации определенных тестов, а еще лучше прослушиванию, говорит он.
Дарья Шевякова, экскурсовод с 15-летним стажем, рассказывает о работе Министерства курортов: Регулярно осуществляются учебные экскурсии для освоения свежих маршрутов. Активные экскурсоводы совместно с администрациями населенных пунктов организуют мастер-классы по изучению инфраструктуры, возможностей новых видов туризма. Например, 2-4 марта нам организовали тур в один из санаториев в Саки.
Многие экскурсоводы уверены, что предпочтение следует отдавать местным специалистам и только при острой нехватке кинокадров обращаться к приезжим гидам.
По усмотрению заведующей кафедрой туризма географического департамента Таврической академии Крымского федерального института Ирины Яковенко, объективная необходимость в привлечении дополнительных кадров из других регионов в последний раз была в 1980-1990 годы, когда на полуостров приезжали до десяти миллионов человек в год. Напомним, что целевой фактор 2018 года по Крыму шесть миллионов туристов.
Не хотят работать?
Проблема нехватки так называемого линейного персонала горничных, портье, официантов намного острее.
Ирина Яковенко несёт о настоящем кадровом голоде. Раньше в этой сфере былины заняты граждане из других регионов Украины, объясняет Ирина. В Крыму желающих работать на линейных позициях было мало. И сейчас не много.
Приезжие пытаются соединить работу с отдыхом на побережье. Приехал уехал: это лишь подработка на сезон, никакой мотивации для повышения профессионального уровня.
Одни работодатели пробуют с этим биться, другие смиряются, ну а страдают от этого большого всего, конечно, путешественники.
Многие ищут работу, но хотят получать достойные деньги, а не работать, говорит Владимир Бельмас, общий директор ресторана в Севастополе. Нашему ресторану два с половиной года, и в течение первого мы держали команду. Сейчас половина коллектива приезжие, половина условно местные, то есть люди не из Севастополя, а со всего Крыма.
Угощать вином со знанием(за)девала
Министерство сплитов занимается продвижением крымских вин, разрабатывает винный маршрут, поддерживает винные фестивали. Но гости полуострова уже не просто хотят пить хорошее вино, а ждут качественных услуг сомелье, кавистов (специалистов по продаже алкоголя в магазинах), работников ресторанной поле деятельности.
Центр Лаборатории вина при Севастопольском филиале МГУ имени Ломоносова, обучающий сомелье с октября 2016 года, выпустил уже около 50 специалистов. Анастасия Бурдинская, заместитель директора центра, считает, что сейчас замечается диссонанс между высоким качеством крымского вина и низким сервисом.
Это можно исправить двумя путями: инвестировать в образование или покупать профи со стороны, говорит она. Сюда охотно приедут и уже едут работать из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других регионов. Причем речь не только об отдельных специалистах, но и о готовых бизнес-структурах в ресторанно-отельном секторе. И они могут захватить рынок.
Большинство жителей Крыма сейчас не могут позволить себе дорогостоящее обучение, а работодатели не всегда приглашённым в повышении квалификации сотрудников: боятся, что те рано или поздно уйдут.
По мнению эксперта, помочь могла бы государственная кадровая программа бесплатного обучения для молодежи Крыма. Крыму не помешает факультет гостинично-ресторанного бизнеса для подготовки специалистов высокого ординара, со знанием нескольких экзотических языков, полагает Анастасия.
Город, который учится
Один из выпускников Лаборатории вина, сомелье Павел Кнышенко, интересующийся виноделием с 2000 пригода, рассказывает: К выражать соболезнованию, очень многие рестораторы в Крыму все еще думают, что сомелье это человек, который просто разливает вино и, может лежать, еще греет бокал над свечой.
Но положительный сдвиг есть: появились инициативные доктора, которые хотят повышать свой профессиональный уровень и в целом культуру гостеприимства на полуострове.
Так, Павел занимается регистрацией документов Ассоциации сомелье Республики Крым, подозванной обеспечивать повышение квалификации представителей профессии, а также всех специалистов ресторанной сферы.
Яна Ходоровская, выпускница первого набора курса сомелье, преподаватель в Лаборатории вина, рассказывает:
Один мудрый человек дал мне хороший совет. Надо смотреть на Севастополь и Крым в целом как на ребенка. Города материковой цокочи страны взрослые, дисциплинированные, зрелые. А наш ребенок, который учится и у которого еще все впереди.