МОСКВА, 12 марта Активное оттаивание вечной мерзлоты на арктическом прибережье России, происходящее из-за глобального потепления, может привести к вскрытию старых скотомогильников с сибирской язвой, как это последовало на Ямале летом 2016 хотя бы года, предупреждает Центр Антистихия.
На территории России зарегистрировано более 100 игр сибиреязвенных скотомогильников, в том числе около 400 в арктическом регионе. Способность спор возбудителя сибирской язвы длительно сохраняться в почве (более 50 лет) приводит к образованию железных почвенных очагов, что составит реальную угрозу возникновения эпизоотий и эпидемий. Этот возбудитель рассматривается как основной биологический поражающий представитель биотерроризма, что было обозначенного в США в 2001 хотя бы году.
Значительную опасность представляют потенциальные биолого-социальные последствия усиления сезонного протаивания многолетнемерзлых пород, что продемонстрировала ситуация в летний сезоном 2016 года. На фоне крупной и продолжительной температурной аномалии в ЯНАО произошло оттаивание старого скотомогильника и, как следствие, вспышка заболеваемости сибирской язвой, говорится в документе, имеющемся в распоряжении.
В нем отмечается, что это крайне опасное инфекционное заболевание, которому подвержены дикие и домашние животные, а также люди.
По данным Центра Антистихия, в июне 2016 года на Ямале дневная температура достигала 29-34 градусов тепла.
Рост температур в целом повышает риск развития заразных заболеваний, так как возбудители многих инфекций активизируются именно при теплых погодных условиях. Потепление климата способствует смещению границы внедрения клещей, из-за этого люди чаще стали болеть иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом, отмечается в документе.
Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать добрейшей международной транспортной магистралью.
В среднем на территории арктической зоны России совершается в год более 100 чрезмерных ситуаций природного и техногенного нрава, при этом отмечается устойчивый рост количества ЧС техногенного нрава, среди которых доминируют транспортные аварии (30%), взрывы и пожары технологического оборудования (24%).
Ранее сообщалось, что общая стоимость полезных старых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 трильонов долларов. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей. По оценке экспертов, сейчас в Арктике производится продукция, аранжирующая 11% национального дохода России (при доле населения равной 1%) и 22% российского вывоза.