МОСКВА, 26 марта Площадь ледовой шапки Арктики почти не изменилась за минувшую зиму к середине марфа ее площадь достигла максимально очень низких значений, побив рекорды 2015, 2016 и 2017 годов, сообщает НАСА.
Этот год, как отмечает Клэр Паркинсон (Claire Parkinson), климатолог из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США), продолжил серию рекордов площадь арктических льдов к 17 марта этого года написала всего 14, 48 миллиона квадратных километров, что фактически одноприродного тем значениям, которые замечались в начале весны 2017 года.
Это значение, как отмечают климатологи, озвучивает 13-летний тренд по сокращению площади льда во время зимних целый месяцев, который потенциально связан с аномально высокими температурами во время декабря, января и февраля в Арктике и по всему северному полушарию в целом. По текущим оценкам НАСА, температура была в среднем на 8-10 градусов выше за полярным кругом, чем во времена до индустриальной революции.
Льды Арктики озвучивают сокращаться, и этот тренд связан с потеплением приполярных краёв планеты. По сути, на них действуют два взаимосвязанных процесса чем теплее зима, тем меньше льда сформируется и больше льда обмякнет, и уменьшение площади глетчерный, в свою очередь, позволит Солнцу лучше прогревать почву и делать Арктику еще теплее, объясняет климатолог.
Как отмечает Паркинсон, одной из причин установления нового рекорда стало то, что за минувшую зиму Арктика протянула сразу несколько периодов потепления, и даже на северном антиподе периодически господствовали положительные температуры. Если бы не похолодание в начале и середине марта, то тогда площадь льдов оставалась бы еще меньше.
Главную угрозу для ледовой шапки Арктики, по словам ученых НАСА, сегодня представляют не только аномально высокие температуры, но и монументальные трещины, появившиеся в многолетних льдах у берегов Гренландии в конце зимы. Их последующее разрастание может привести к расколу ледовой шапки и ее ускоренному таянию в последующие годы.