Все больше предпринимателей работающих по внешнеэкономическим контрактам сталкиваются с неправомерным отказом налоговой в возмещении НДС по экспортным операциям. Как правило, для получения налога обратно вначале бизнесмен сдает пакет документов для подтверждения нулевой ставки (ст. 165 НК РФ), а после заявляет право о возврате налога (ст. 176 НК РФ).
На практике проблем с подтверждением нулевой ставки не возникает. А вот получить суммы налога на расчетный счет становиться все сложнее, инспектора придумывают массу способов отказа в его возврате. Так, например самым распространенным основанием отказа являются взаимодействие контрагентов бизнесмена или самого бизнесмена с «фирмами-однодневками», отражающими в своей отчетности недостоверные сведения.
Сегодня информацию о таких компаниях инспектора ФНС получают из систем АСК НДС 2 и АИС Налог 3. Эти современные программные комплексы оценивают всю отчетность и все операции, совершенные любыми организациями и ИП на территории Российской Федерации. И в случае выявления расхождений и разрывов по НДС информация тут же передаётся на «ручную обработку». После чего инспектора приступают к проведению допросов (опросов), осмотров и других мероприятий налогового контроля с целью установления связей проверяемого выгодоприобретателя с компаниями «однодневками».
В случае если инспекторам удаётся доказать связь налогоплательщика, заявляющего право на возврат НДС при экспорте в связях с «однодневками», напрямую или через посредников, то по итогам камеральной проверки такому бизнесмену будет отказано в возврате налога и кроме этого материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество в виде хищения бюджетных средств).
Таким образом, перед обращением в инспекцию с такого рода заявлениями налогоплательщику следует провести подробный анализ операций и контрагентов, по которым он собирается возмещаться. Желательно установить производителя или импортера товара и проверить все ли чисто в цепочке его движения до вас. Нет ли разрывов в движении денежных средств и не совершались ли платежи на «однодневки».
Кончено все проконтролировать невозможно, особенно если товар перепродаётся через ряд поставщиков, которых вы не знаете и (или) не можете знать. Однако на данный случай правоприменительная практика по налоговым спорам говорит нам, что мы должны проявить надлежащую осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов первого звена. Тем самым убеждаться в том, что он добросовестный и платит налоги, а также может выполнить взятые на себя обязательства по договору поставки (наличие трудовых ресурсов, офиса, склада, транспорта и т. п. ).
Соблюдая правила предлагаемы нам новой реальностью налоговых взаимоотношений бизнесмен может минимизировать риски отказа в возмещении или просто в вычете при ежеквартальной проверке его декларации по НДС. Проявляйте должную степень осмотрительности и осторожности, походите к процессу без формализма.