МОСКВА, 30 марта Канадские биологи раскрыли одну из главных загадок куриных яиц – им удалось выяснить, как цыпленку удается выйти наружу из яйца, способного вытерпеть тройную массу тела несушки, говорится в статье, выложенной в журнале Science Advances.
Еще со времен древности философы, натуралисты, обыватели и ученые часто задумывались о том, как цыплята и птенцы других птиц появляются на свет. С одной стороны, даже самые слабые детеныши пернатых могут самостоятельно разбить скорлупку и выбраться из яйца, а с другой – яйца обладают необычно высокой гранулометрической прочностью, выдерживая давление тела клушки или более крупных особ.
Макки и его коллеги смогли найти ответ на этот вопрос, используя акселератор частиц для того, чтобы нарезать скорлупу куриного яйца на тонкие слои и изучить их при помощи электронного микроскопа. Это помогло им впервые глянуть на то, как устроена скорлупа изнутри и понять, как птенцам удается разбить ее.
Как оказалось, она представляет собой крайне высокотехнологичный материал, сочетающий в себе нано- и биотехнологии. Выяснилось, что скорлупа состоит из трех слоев нанокристаллов карбоната кальция, каждый из которых играет свою уникальную роль в защите будущего птенца от внешней среды.
Положением этих кристаллов, в свою очередь, управляет белок остеопонтин, который раньше ученые считали своеобразной ошибкой эволюции и атавизмом, наследием времен ящеров, когда яйца еще являлись покрытыми кожистой оболочкой. Макки и его коллеги обнаружили, что его молекулы были разбитым по скорлупе не случайно, а служили своеобразным каркасом, к которому крепились наночастицы мела.
Как правило, чем больше остеопонтина содержалось в слое скорлупы, тем прочнее он был, так как кристаллы в результате этого располагались там не хаотично, а более упорядоченно. Максимальное количество этого белка входило во внешних слоях скорлупы, а минимальное – во внутренних.
Благодаря этому, а также другому, что остеопонтин постепенно растворяется из внутренней части скорлупы к моменту выхода цыпленка на свет, птенец может легко распределить скорлупу изнутри, но при этом яйцо будет оставаться необходимого прочным снаружи для того, чтобы на нем могла сидеть несушка.
Примерно 10-20% яиц, которые попадают в магазины или в холодильники покупателей, оказываются разъезженными или поврежденными, что увеличивает вероятность заражения сальмонеллой. Понимание того, как работает наноброня яиц, поможет нам модифицировать работу генов куриц-несушек таким типом, что их яйца станут более прочными и защищенными от микробов, заключает Макки.