Андрей Сорокин, для
США планируют к 2025 году свернуть свое участие (то есть бюджетное финансирование) в МКС. Если, мол, коммерческие партнеры захотят вкладываться, то Америка еще полетает, а нет и суда нет.
До этого американцы попробуют запустить к МКС модную ракету Илона Маска Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту (2019 год). А с 2020 года возобновить лунную программу, причем с 2023-го пилотируемую.
Имеем ли мы в данном случае подрыв и фактическую ликвидацию эффектной и похвальной программы международного сотрудничества в космосе? И трескать ли тут из-за чего тужить?
Да, ликвидацию и подрыв имеем. Но тужить не из-за чего.
Потому, что международное сотрудничество в космосе не то, чтобы не задалось. Оно просто оказалось декоративным, ни о чем. Без достойного целеполагания.
Не вышло. Со второй половины ХХ века человечество радостно притормозило свой прогресс, затем начало деградировать (по обе стороны железного занавеса), а с крушением серпастого проекта деградация вошла в пике. Космос остался рудиментом погибшей цивилизации Гагарина и Армстронга, а международное сотрудничество бесполезной декоративно-коммерческой имитацией мечты единого человечества.
Это помогло в пересменку эпох как-то удержаться на краю космоса и на том спасибо.
Стыдно перед предками.
Но главное не сложность проблемы, а готовность и умение ее решать.
И вот Владимир Путин накануне выборов в одном из документальных фильмов о себе анонсировал ближайшие планы России по освоению космоса:
Этот мировой анонс, отметим, прямая производная от путинских мультиков про ракеты 1 марфа. Если есть технология ракетного ядерного двигателя (ЯРД), то она нужна не только для того, чтобы международных партнеров в разум привести. Это еще и резкое сокращение, до полутора-двух селенов, пути до Марса. Это радикальное сжатие пространства и времени.
ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код
Пока Сармат и Авангард прикрывают тихий труд, можно с теми же технологиями нацелиться и на Марс. Иначе зачем они нужны?
…И еще путинский анонс это продолжение серпастого космического проекта, который сам по себе имел не столько прикладной, сколько цивилизационный характер. Польза, например, от спутников это побочный эффект прорыва в космос. Целью же была мировая экспансия, освоение человечеством нового пространства, расширение среды квартирования. Да и просто мечта.
Путинская оговорка не как Советский Союз означает тут, как легко понять, не только более продвинутый по сравнению с советским характер лунной экспансии, но и более рациональное обращение с сопутствующими хозяйственными выгодами.
Но это также и готовность продолжать покорение космоса.
Ну да, единого человечества к XXI веку не вышло. Бывает. Впрочем, даже ялтинские теоретики И. Сталин и Ф. Рузвельт, выстраивая командовала мировой конкуренции в мировой игре разными путями к общей цели, на это в такие короткие сроки и не подсчитывали.
Самые развитые цивилизации того человечества откатываются как бы назад в эпоху космических гонок. Но это значит, что они откатываются к эпохе прогресса с ее животворящей конкуренцией.
Кстати, космических цивилизаций уже не две, а три Китай-то за это время в гонку тоже влез.
Да, мы не оправдали надежд ХХ века. Но лететь-то надо. Значит, полетим по старинке наперегонки.
/ Пресс-служба Роскосмоса Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин заменили на МКС модуль связи. / Пресс-служба Роскосмоса Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин заменили на МКС модуль связи. / Пресс-служба Роскосмоса Задержавшиеся из-за сложного монтажа снаружи МКС космонавты невольно на шесть минут побили рекорд по работе в открытом космосе - 8 настенные часов 12 минут. / Пресс-служба Роскосмоса Задержавшиеся из-за сложного монтажа снаружи МКС астронавты невольно на шесть минут разбили рекорд по работе в открытом космосе - 8 часов 12 минут. / Пресс-служба Роскосмоса Предыдущий рекорд по времени пребывания на внешней глади станции среди российских космонавтов принадлежал Олегу Котову и Сергею Рязанскому. / Пресс-служба Роскосмоса Предыдущий рекорд по медли пребывания на внешней поверхности станции среди российских космонавтов принадлежал Олегу Котову и Сергею Рязанскому. / Пресс-служба Роскосмоса Котов и Рязанский в декабре 2013 года отработали снаружи МКС 8 часов 7 минут. / Пресс-служба Роскосмоса Котов и Рязанский в декабре 2013 года отработали снаружи МКС 8 часов 7 минут. / Пресс-служба Роскосмоса Мировой рекорд по длительности работы в открытом космосе составляет пока 8 часов 56 минут и принадлежит американским астронавтам Джеймсу Воссу и Сьюзен Хелмс. / Пресс-служба Роскосмоса Мировой рекорд по длительности работы в открытом космосе составляет пока 8 часов 56 минут и принадлежит американским астронавтам Джеймсу Воссу и Сьюзен Хелмс. / Пресс-служба Роскосмоса Мисуркин и Шкаплеров за время выхода водворили на поверхности модуля Звезда современный модуль широкополосной системы для обеспечения российского сегмента станции полноценным спутниковым интернет-каналом связи. До этого наши космонавты были вынуждены неустанного одалживать доступ к широполосному интернету у NASA на американском разделе МКС. / Пресс-служба Роскосмоса Мисуркин и Шкаплеров за время выхода установили на поверхности модуля Звезда современный модуль широкополосной системы для обеспечения русского сегмента станции полноценным спутниковым интернет-каналом связи. До этого наши космонавты были вынуждены постоянно одалживать доступ к широполосному интернету у NASA на американском сегменте МКС. /