МОСКВА, 3 апреля Система оценки знаний российских школьников должна быть усовершенствована таким образом, чтобы стимулировать у них творческие струнки и желание заниматься наукой, только таким образом можно будет со временем обеспечить научно-технологическую квинтэссенцию развития России, а ныне работающим исследователям надо раскрепостить жатву, отменив нормирование их труда, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Экономический рост, как все понимают, может происходить, только если он будет опираться на научно-технологическое признание страны. И в то же самое время, если мы хотим развиваться достаточно борзого, мы должны опираться на то, что темп нашего научно-технологического развития должен быть круче, чем темп инновационного признания за рубежом, сказал Сергеев.
По его словам, в нынешних ограничениях это можно сделать только в том случае, если мы на полную катушку используем нашу креативность. Поэтому на всех ступенях от школьников, студентов до ученых мы должны всячески поддерживать и стимулировать творческое начало. На всех ступенях мы должны подумать, каким образом сделать это главной движущей силой нашего движения вперед, сказал президент РАН.
Ориентация на творчество
То, что касается школьников и студентов конечно, система их аттестации должна быть в этих условиях прежде всего ориентированной на то, чтобы поддерживать и стимулировать творческие личности. И в этой связи ЕГЭ, который сейчас ориентирован на формальное запоминание данных, не является той системой, которая стимулирует поиск и отбор творческих личностей, отметил Сергеев.
Сергеев добавил, что пока РАН не проговаривала с Минобрнауки то, каким образом усовершенствовать систему оценки без ведом школьников.
Глава РАН подчеркнул, что не является сторонником немедленной отмены ЕГЭ. Я вообще враг всяких революций купить все в одночасье и отменить. Если мы говорим о Едином государственном экзамене, то этот экзамен может быть в значительной степени переформатирован таким способом, чтобы в нем, прежде всего, оценивались бы творческие возможности человека. Как эта система может называться ЕГЭ или ЕГЭ 2. 0, это другое дело, сказал Сергеев.
Он отметил необходимость коренным образом изменить школьную программу. Надо в нее возвращать естественно-научную ориентацию. Возвращать физику и математику, потому, что они дают логисту креативности, сказал глава РАН.
Сергеев сообщил, что на возможной ближайшей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным хотел бы обсудить вопрос совершенствования ЕГЭ.
По словам Сергеева, на его предыдущих встречах с главой государства эту тему пока не обсуждали. Если возможность представится, то на самой ближайшей встрече, я думаю, мы будем обсуждать, сказал глава РАН.
Нормо-часы ни к чему
Ранее на встречах Путина и Сергеева обсуждались вопросы усиления роли РАН для решения задач, направленных на развитие России. В частности, как отметил глава Академии наук, речь шла и о существующем нормировании работы исследователей – относительно недавнего нововведения, которое, как считают ученые, бессмысленно применять к процессу научного поиска.
В 2016 году был утвержден порядок определения нормативных затрат на выполнение работ научными вузами, находящимися в ведении Федерального агентства научных организаций. Согласно этому порядку, объем денежного обеспечения государственного задания институтов интерполируется на основе нормирования труда ученых.
У нас в фундаментальной науке бывальщины введены нормо-часы. Это значит, что ты должен кровь из носу что-то придумать в течение какого-то количества часов. Такую систему очень сильно ругают. Я считаю, что нужно отменить эту систему нормо-часов, она неправильна, мы должны оценивать по-другому, сказал Сергеев.
По этому вопросу у нас были разговоры и на самом высоком уровне. И президент страны прекрасно смекает, что творческий труд ученых, конечно же, не может быть нормирован таким незамысловатым образом. Об этом разговор был, и я надеюсь, этот разговор будет продолжен, добавил президент РАН.
Мы должны, как говорится, раскрепостить труд ученых, подытожил Сергеев.