МОСКВА, 14 апреля Группа исследователей из Вашингтонского университета под руководством Томаса Куинна разузнала, почему в тесных удвоенных звездных системах редко обнаруживаются земли. Текст статьи, предпринятой к публикации в Astrophysical Journal, доступен на сайте arXiv. org. NASA провело инфракрасный тур по Юпитеру
Ученые формовали поведение систем, ограничившись только такими, у которых период обращения звезд вокруг общего центра масс не превышает десяти дольных суток.
Специалистам удалось установить, что причина того, что в двойных звездных системах планет немного, заключается в наличии зоны неустойчивости. Планета не может находиться ближе определенного расстояния от своего двойного солнца. За этой чертой невозможно существование надежной орбиты, и попавшая в зону неустойчивости экзопланета, поймал гравитационный пинок, попросту уезжает в космическое пространство. Со временем эта область смещается.
По оценкам авторов, как минимум 87% двойных звезд со временем теряют одну землю. При этом утрата какой-то из них может спровоцировать разрушение всей системы.