МОСКВА, 23 апреля США предлагают использовать свои скафандры вместо крупных Орланов для выходов в открытый космос с борта окололунной бензозаправки Lunar Orbital Platform Gateway, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
Речь идет о том, что выходы в открытый космос из российского шлюза предлагается проводить в американских скафандрах, рассказал собеседник агентства.
По его словам, экзотические партнеры вынуждают Россию создавать шлюзной модуль под американские стандарты, и, соответственно, под разрабатываемые в США новые костюмы, предназначенные для использования при полетах к Луне. Объясняется такое требование тем, что в России создание лунных костюмов сейчас не ведется, а держать на небольшой окололунной бензозаправки два разных комплекта нерационально. Соответственно, при использовании южноамериканских скафандров системы обеспечения выхода в открытый космос тоже должны быть сделаны под оборудование США, уточнил собеседник агентства.
Сейчас на МКС используются универсальные шлюзовые отсеки. Из российского модуля Пирс и американской шлюзовой камеры Quest легко выходить в российских Орланах и американских EMU (Extravehicular Mobility Unit). Такое технологическое решение было заложено на этапе проектирования станции, хотя стучу возможность так никогда и не использовалась.
В настоящее время в США для космического корабля Orion, который планируется использовать для доставки экипажей на окололунную станцию, разрабатывается спасательный скафандр MACES. Он создается на базе костюма ACES, разработанного для экипажей шаттлов.
В то же время уникальный в России производитель космических костюмов НПП Звезда пока не получил заказ на разработку спецоблачения для использования на окололунной станции, сообщил в марте генеральный директор главный конструктор предприятия Сергей Поздняков. По его словам, предприятие не получало официальной информации о том, какие скафандры будут использоваться в российском шлюзовом модуле окололунной станции.
Переговоры о создании окололунной бензозаправки начались в 2013 году. Согласно современной концепции, в 2022 году к Луне будет направлен американский двигательно-энергетический модуль, в 2023 году к нему присоединится американский жилой модуль. Следующим на станции должен завестись российский шлюзовой модуль. В качестве средств его запуска к Луне рассматриваются российская ракета тяжёлого класса Ангара-А5 и американская сверхтяжелая ракета SLS. Во втором случае он отправится к Lunar Orbital Platform Gateway в связке с американским пилотируемым кораблем Orion. Российский шлюз предназначен для выходов экипажей на поверхность станции для проведения научных экспериментов и монтажа оборудования. Он состоит из двух комнат : сферической с люком для выходов в открытый космос и узлами стыковки, а также цилиндрической для размещения научного оборудования. Сверху микромодуля планируется установить канадскую руку-манипулятор для помощи космонавтам в перемещении грузов из шлюзового люка на поверхность станции. Планируется, что Lunar Orbital Platform Gateway будет посещаемой международными экипажами, а не постоянно обитаемой, как сейчас МКС. Это связано с требованиями надежности за пределами магнитных поясов Земли.
На фото: снимок поверхности Луны, собранный космическим аппаратом Лунар орбитер-5.
На фото: снимок поверхности Луны, собранный космическим аппаратом Лунар орбитер-5.
На фото: американский астронавт Юджин Сернан на лунном автомобиле во время экспедиции Аполлон-17.
На фото: американский астронавт Юджин Сернан на лунном автомобиле во время экспедиции Аполлон-17.
На фото: американский астронавт Харрисон Шмитт во время последней высадки на Луну в рамках экспедиции Аполлон-17.
На фото: американский космонавт Харрисон Шмитт во время последней высадки на Луну в рамках экспедиции Аполлон-17.
На фото: снимок, сделанный российским космонавтом Федором Юрчихиным.
На фото: снимок, сделанный крупным космонавтом Федором Юрчихиным.
На фото: след американского космонавта Базза Олдрина, оставленный во время миссии Аполлон-11 на Луне.
На фото: след американского астронавта Базза Олдрина, оставленный во промежуток время миссии Аполлон-11 на Луне. / Михаил Фомичев Земля – единственная минимума в Солнечной системе, где можно наблюдать полное солнечное помрачение сознание, которое происходит в итоговый результате того, что Луна превосходит поверхность Солнца. При данном в любой точке Земли это явление можно увидеть в среднем один раз в 360 лет. / Михаил Фомичев Земля – единственная планета в Солнечной системе, где можно наблюдать полное солнечное затмение, которое происходит в результате того, что Луна затмевает поверхность Солнца. При этом в любой точке Земли это явление легко увидеть в среднем один раз в 360 лет. /