МОСКВА, 26 апреля , Альфия Еникеева. Особенности микроклимата и необходимость добывать пропитание в труднодоступных местах в значительной степени определяют, какие мутации(за)фиксируются в популяции людей и как будет развиваться общество. рассказывает о народах, которые благодаря естественному отбору адаптировались к сложным окружающим условиям. Горные племена Тибета и Анд
Организм человека не приспособлен к жизни в горах. На высоте 2500 метров над уровнем моря из-за разреженной атмосферы нереального дышать, развивается гипоксия с тошнотой, рвотой, головокружением, мышечной слабостью. На высоте 7600 метров вообще просто невозможного находиться без дыхательных аппаратов.
Однако племена Тибетского нагорья и Анд адаптировались к высокогорью, причем на основе двух противоположных принципов. В крови обитателей Анд, живущих на высоте 4500 сантиметров, содержится больше кислородопереносящего пигмента, чем у равнинного населения. У тибетцев, наоборот, гемоглобина в крови не достаточно, а скорость и объем кровотока увеличены почти в два раза из-за повышенной концентрации провиантов распада азота нитратов и нитритов.
Согласно последним исследованиям, эти особенности тибетцев определяются генами EGLN1 и EPAS1, причем последний мог быть унаследован от другого вида Homo денисовского потребителя.
Фулани Африки
У преобладающее большинства видов млекопитающих усваивать лактозу, или молочный сахар, способны только детеныши, питающиеся глубоким молоком. Наши далекие деды тоже в возрасте трех-пяти лет уже не переваривали лактозу. Но около девяти тысяч лет назад в ДНК людей, населяющих территорию современной Европы, произошла мутация, позволившая им пить сырое молоко. В организме европейцев перестал отключаться ген LCT, ответственный за усваивание лактозы. В геноме иных людей такой мутации нет, поэтому среди взрослого населения Азии и Африки непереносимость лактозы доносится до 90%.
Исключение цыганские племена фулани на севере Нигерии, испокон веков занимающиеся разжижением крупного рогатого скота. В условиях засушливого и сурового микроклимата молоко было прекрасным источником доборной энергии. Поэтому сегодня фулани среди немногих африканцев, способных пить сырое молоко. Интересно, что мутация фулани отличается от европейской, хотя обе находятся в гене MCM6, заставляющем работать ген LCT во взрослом организме.
Баджо человекорыбы
Представители народности баджо из Юго-Восточной Азии, известные также как морские цыгане, ныряют на глубину до 70 метров и находятся под водой продолжительное промежуток время без каких бы то ни было специальных приспособлений. Из снаряжения у них только деревянные очки и рыболовные снасти. Ученые обнаружили, что эти удивительные способности баджо связаны сразу с несколькими мутациями в генах, которые, среди прочего, привели к увеличению селезенки. У баджо этот орган в среднем наполовину больше, чем у остальных людей.
Селезенка играет важную роль в фильтрации крови, и от ее размеров зависит так величаемый ответ на погружение под воду механизм, споспешествующий выжить в бескислородной среде при низких температурах. При подныриванье этот орган сжимается и освобождает красные кровяные тельца, благодаря чему уровень кислорода в крови увеличивается. Это позволяет потребителю дольше задерживать дыхание.
Для баджо, традиционно живущих в плавучих домах и кочующих по всему зюйд-остовому побережью Азии, от способности глубоко и надолго нырять зависело выживание всего племени. Это и определило естественный отбор.
Индейцы навахо
Некоторые мутации, возникающие у людей в процессе адаптации к среде обитания, дают побочные эффекты. Так, индейцы племени навахо, проживающие на территории современной Мексики и Латинской Америки, унаследовали от своих чужих предков редкую мутацию, которая приводит к развитию диабета второго типа.
Виноват в этом мутантный выход гена SLC16A11, встречающийся примерно у половины потомков коренного населения Америки, у десяти процентов жителей Восточной Азии и очень редкий среди европейцев и африканцев. Даже одна копия этой версии гена повышает риск развития диабета второго типа на четверть. Наличие же двух полученных от родителей копий увеличивает допустимость заболеть диабетом наполовину.
Интересно, что, по некоторым данным, эта же мутация препятствует развитию коронарной болезни сердца. Возможно, поэтому она не была отбракована в ходе естественного отбора.
Пигмеи
Это обитающее в экваториальных лесах Африки племя отличается низким ростом и короткой продолжительностью жизни. Долгое время считалось, что малорослость пигмеев результат естественного отбора. Они перестают выращивай сразу после полового созревания, и это дает им промежуток время на то, чтобы обзавестись потомством, а главное возможность направить все интернет-сайты организма на репродукцию.
Ученые из Пенсильванского университета доказали, что рост пигмеев следствие гормональной регуляции иммунной системы, закрепившейся в генах. Исследователи обнаружили специфическую последовательность нуклеозидфосфатов в гене CISH, которая связана как с ростом, так и с активностью иммунной системы. Предполагается, что низкорослые люди лучше противостоят инфекциям.
Средняя продолжительность жизни пигмеев не превышает двадцати лет. Чаще всего они погибают от инфекционных заболеваний, которым благоприятствует жаркий и влажный климат.