МОСКВА, 26 апреля Биологи из США выяснили, что употребление больших количеств шоколада может восстанавливать и даже совершенствовать зрение, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Ophthalmology.
Распространение близорукости, в свою очередь, заставляет биологов и медиков искать новые методы борьбы с ухудшением зрения, которые бы не требовали хирургического вмешательства в работу самих глаз. К примеру, поедание больших количеств моркови, черники или голубики помогает глазам быстрее возобновляться после травм глаз и ожогов сетчатки, но при этом не улучшает само зрение, как считают обыватели и некоторые врачи.
Джефф Рабин (Jeff Rabin) из университета Воплощенного Слова Божьего в Сан-Антонио (США) и его коллеги проверили еще одну популярную народную теорию о том, что поедание шоколада совершенствует работу глаз.
Для проверки этой концепции они пригласили три десятка добровольцев с нормальным зрением или близорукостью, и попросили пройти их несколько тестов на зоркость до поедания шоколадки и через два часа после обеда. Как отмечают ученые, ни сами экспериментаторы, ни участники опытов не знали, какой тип шоколада они ели и что именно они проверяли, что обеспечило абсолютную чистоту результатов этих опытов.
Как оказалось, поедание темного, но не молочного шоколада несколько улучшало работу глаз, повышая контрастность и четкость зрения, что особенно проявлялось при чтении мелкого текста. Сила этого эффекта, как признают биологи, была небольшой, однако она не исчезала при всех возможных проверках. Это говорит в пользу того, что шоколад действительно влияет на работу глаз.
Пока не понятно, как долго длится подобное благотворное действие, и какие детали темного шоколада улучшают зрение. В ближайшее время Рабин и его коллеги планируют провести специальные эксперименты, которые помогут им найти ответ на эти вопросы.