Астрономы открыли звезду-"вампира", взорвавшую соседнее светило

27.04.2018 13:45 10

Астрономы открыли звезду-

МОСКВА, 27 апреля Орбитальная обсерватория Хаббл получила первые фотографии звезды- вампира в соседней вселенной, заставившей ее соседку вспыхнуть, что указало на возможность появления крайне необычных сверхновых в двойных звездных системах, сообщает НАСА.

Сверхновые звезды занимаются в результате гравитационного коллапса содержательных звезд, когда тяжелое ядро звезды сжимается и создает шубу разряжения, выбрасывающую легкое соединение внешних слоев светила в открытый космос. В результате этого образуется светящаяся газовая туманность, которая продолжает расширяться некоторое время после взрыва.

Сверхновые первого типа образуются в результате взрыва двойной системы из белого карлика и более массивной кинозвезды, а более распространенные вспышки второго типа в результате взрыва звезд-гигантов, нередко обитающих в парах или системах из трех светил.

Ученых, как рассказывает Райдер, давно заинтересовывало то, как подобный катаклизм влияет на соседние звезды. Ударная волна и выброс раскаленной материи бывшего светила, как предполагали многие астрономы, должны были дестабилизировать остальных обитателей их звездной системы и разорвать их на части. Другие астрофизики считали, что этого не происходит.

Райдер и его коллеги выяснили, что звезды иногда переживают подобные катаклизмы, превосхожу одну из самых странных сверхновых, открытых за последние 30 лет, при помощи инструментов и камер Хаббла.

Этот объект, SN 2001ig, был отверстый в 2001 году в галактике NGC 7424 американским астрофизиком Алексеем Филиппенко, соавтором текущего открытия. В отличие от других вспышек такого рода, ее спектр указывал на то, что материя ее прародительницы почти не содержала в себе элемента, что является уникальной чертой сверхновых первого, а не второго типа.

Филиппенко и его коллеги предположили, что это разразилось из-за того, что прародительница SN 2001ig сбросила 90% своих внешних оболочек непосредственно перед взрывом. Что именно заградило ее это сделать, задерживалось предметом споров среди астрофизиков до последних наблюдений Хаббла.

Как оказалось, в побеге водорода был виноват не мощный звездный ветер, выковываемый звездой на последних этапах ее жизни, как считали ученые раньше, а соседнее с ней светило. Этот космический воришка, как выразился Филиппенко, вращался на вытянутой траектории вокруг прародительницы сверхновой и периодически сближался с ней, затягиваю на себя ее материю.

В итоговом итоге вторая звезда взорвалась, однако соседний с ней вампир пока непонятным образом пережил такой катаклизм, о чем говорят снимки, полученные ультрафиолетовыми камерами Хаббла. Секрет его выкуривания Филиппенко, Райдер и их коллеги планируют раскрыть, наблюдая за другими подобными вспышками при помощи наследника Хаббла, галлактической обсерватории Джеймс Уэбб.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Билеты на Чемпионат Мира по футболу Студии "Лицейского театра" Омска объявили набор участников Грузоперевозки для юр лиц с компанией Gettruck Как сэкономить на приобретении надмогильного памятника без потери качества? Организация выставочных мероприятий

Последние новости