Ученые рассказали, какая еда защищает от вируса гриппа

15.05.2018 20:37 17

Ученые рассказали, какая еда защищает от вируса гриппа

МОСКВА, 15 мая. Опыты на мышах показали, что большое количество клетчатки в диете заметно снижает шансы заполучить грипп и умереть от связанных с ним осложнений, говаривается в статье, опубликованной в журнале Immunity.

Ежегодно эпидемии гриппа уносят вся жизни многих тысяч больных. Борьба с гриппом осложняется тем, что есть три разновидности такого вируса – А, В и С, в силу чего достаточно сложно предвестить, какой вид вируса выстроит наибольшее распространение в следующем 9-12 месяцу. Кроме того, ревакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам микроба гриппа.

При отсутствии прививки вероятность заражения человека гриппом, а также скорость его выздоровления, будет зависеть только от внутренних сил его организма, в том числе от того, насколько активно иммунная система распознает новые угрозы и пытается их подавить.

Марслэнд и его коллеги фактически случайно выяснили, как можно заставить Т-клетки, главных дирижеров иммунной системы, активнее бороться с вирусом гриппа, изучая то, как пищевая клетчатка влияет на работу иммунитета.

Как правило, любая подобная терапия или усиливает работу всей иммунной системы в целом, или же подавляет ее. Поэтому нас очень сильно изумило то, что клетчатка отключает часть иммунной системы, связанную с аллергической реакцией, и стимулирует работу другой ее части, отвечающей за борьбу с инфекциями, продолжает биолог.

Экспериментируя на мышах, ученые обнаружили, что дополнение клетчатки в диету грызунов порывистого меняет состав микрофлоры их кишечный тракта, повышая число микробов, вырабатывающих молекулы коротких жирных кислот, полезных для здоровья клиента.

Эти кислоты, в свою очередь, проникают в клетки костного мозга и заставляют его вырабатывать больше активных версий Т-клеток и особого подвида моноцитов, чистильщиков иммунной системы, вторящих за борьбу с вирусами.

Благодаря этому примерно 40% мышей, которых ученые заразили смертельной дозой вируса гриппа, смогли пережить инфекцию, тогда как все особи из контрольной группы умерли через две семидневки после начала экспериментов. При этом грызунов, питавшихся клетчаткой, было гораздо сложнее заразить гриппом и они в целом легче переносили болезнь, чем их сородичи.

Сейчас ученые планируют совершить похожие эксперименты на добровольцах, которые, как они надеются, покажут, что подобная диета полезна не только для грызунов, но и для людей. Если они закончатся удачно, то клетчатку или сами жирные кислоты можно будет использовать для профилактики гриппа во время сезонных эпидемий этой головы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сауны на любые ваши предпочтения Oтдых в чудесном городе Алматы Доска объявлений по продаже и покупке лекарств Мобильное казино Вулкан Аппликатор Ляпко

Последние новости