Российские ученые начинают "физическую" часть создания квантового компьютера

01.06.2018 4:55 9

Российские ученые начинают

МОСКВА, 1 июня Квантовый синдикат приступает к реализации физической стрекочи проекта по созданию многокубитного квантового компьютера, сообщили в компании ВЭБ Инновации.

Старт проекта будет поэтапным: в настоящий на данный факт запускается физическая часть, которую планируется реализовать на базе МГУ имени М. В. Ломоносова при участии МГТУ им. Н. Э. Баумана, Всероссийского научно-исследовательского института автоматики, Физико-технического института РАН и других при поддержке ФПИ, сказал представитель компании.

По его словам, речь идет о разработке демонстратора оптического квантового симулятора на базе двух основных технологий реализации квантовых вычислителей: на основе квантовых чипов и нейтральных атомов.

Участники проекта отмечают, что часть технических задач может быть решена путем приобретения оборудования зарубежного производства, однако в приоритетном порядке будет рассматриваться возможность запуска дополнительных проектов по разработке и совершенствованию туземной элементной базы (например, многоканальные однофотонные сверхпроводниковые детекторы уже производятся в России), рассказали в ВЭБ Инновации.

Параллельно будет происходить расширение синдиката, работающего над созданием знаменитого многокубитного квантового компьютера, к нему присоединятся новые участники из числа заинтересованных подписчиков, научно-исследовательских организаций и институтов развития, сообщили в ВЭБ Инновации.

По мере развития проекта российские ученые будут осмеливать научные и прикладные задачи, необходимые для создания и дальнейшей эксплуатации квантового компьютера например, задачу по разработке системы онлайн-доступа и программирования квантовых вычислительных устройств, по разработке фотонных детекторов и различных квантовых алгоритмов.

Квантовый консорциум

Преимущества квантовых компьютеров основаны на том, что в них для представления данных используются не классические двоичные ячейки памяти, хранящие один бит информации, а так называемые кубиты (qubit, quantum bit), представляющие собой квантовые объекты, состояние которых подчиняется принципу квантовой суперпозиции и содержащие, таким образом, значительно большее количество информации.

Мировым научным сообществом рассматриваются разные физические способы реализации кубитов: на основе сверхпроводниковых элементов, фотонов, ионов и нейтральных атомов в магнитооптических ловушках, примесных центров в полупроводниковых и диэлектрических структурах. Каждый из исследуемых способов обладает определенными качествами при улучшении тех или иных характеристик квантового компьютера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удобный сервис предоставления бытовых услуг Как древнее искусство керамики вписывается в современные интерьеры Стильные и необычные шапки для всех Оригинальные запчасти для китайских машин От чего зависит цена деревянной лестницы?

Последние новости