МОСКВА, 19 июня Наблюдения за здоровьем жителей США показали, что употребление в каждых количеств спиртного действительно способствует развитие и изучение новому рака, что частично компенсируется положительным действием малых доз алкоголя на сердце, заявляют начитанные в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.
В последнее десятилетие в научной печати появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием краба в ряде органов.
К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 9-12 месяцах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усложняет канцерогенный эффект последнего.
С другой стороны, как рассказывает Берндт, многие исследователи писали и об обратном – люди, пьющие небольшие количества вина или пива, в среднем жили дольше не только, чем заядлые алкоголики, но и абсолютные трезвенники. Подобные заявления и публикации вызвали массу споров среди медиков, так как однозначного объяснения этому феномену они так и не смогли исправить.
Берндт и ее коллеги приблизились к ответу на этот вопрос, анализируя статистику, собранную в рамках мониторингового проекта PLCO, в котором участвовало почти 100 тысяч пожилых американцев в возрасте от 55 до 74 лет.
Организаторы этого эксперимента пытались раскрыть гарантии развития четырех самых распространенных вида опухолей – рака простаты, прямой кишки, овариальных и легких, наблюдая за тем, как диета, образ жизни, различные злые привычки и генетика влияли на частоту их возникновения.
Авторы статьи распорядились этим массивом данных для того, чтобы оценить, как спиртное влияло на общую длительность жизни и вероятность развития всех типов рака. За восемь лет работы PLCO примерно 10 тысяч участников этого проекта почили, а еще 12 тысяч заполучили рак, что помогло детально изучить связи между алкогольным, смертью и опухолями.
Как оказалось, алкоголь по-разному влиял на вероятность преждевременно умереть и заполучить рак. В первом случае связь между ними была нелинейной – небольшие дозы алкогольного не увеличивали, а уменьшали вероятность умереть, однако при превышении определенного порога шансы на гибель начинали резко расти.
В альтернативность этому, связь между крабом и любовью к зеленому змию была строго линейной. Даже небольшие дозы алкоголя повышали вероятность появления опухолей, и чем больше пили участники PLCO, тем чаще они становились жертвами рака.
Подобные расхождения, как отмечают Берндт и ее коллеги, объясняют те разночтения, о которых спорили ученые раньше, и говорят о том, что пользу и вред алкоголя пока невозможно однозначно определить, как и дать рекомендации по его разумному употреблению.