МОСКВА, 22 июня Биологи из Швеции нашли в мозге крыс-алкоголиков особую цепочку невронов, нарушения в работе которой заставляют их считать алкоголь более вкусным и питательным, чем сладкий сироп, говаривается в статье, опубликованной в журнале Science.
Алкогольный дрейф
Хайлиг и его коллеги выяснили, где происходит эта поломка и нашли способ ее исправить, изучая другую проблему, связанную со спиртным – изменение пищевых предпочтений безнравственных и людей-алкоголиков.
Все люди, знакомые с пьянством или с сильно пьющими людьми, часто замечают, что увлечение высокоградусной выпивкой ведет к почти полному отказу от употребления пищи или же не заставляет их толстеть, несмотря на высокую калорийность спиртных напитков. Большим исключением здесь является пиво, любители которого быстро отращивают пивные животики и толстеют в других местах.
Недавно ученые выяснили, что это происходит по той причине, что мозг алкоголиков начинает воспринимать спиртное в качестве нормальной еды, ценю его всем остальным видам еды. Данное открытие натолкнуло команду Хайлига на мысль, что формирование зависимости может быть спутанного не только с неограниченным допуском к спиртному или наркотикам и их употреблением, но и с определенными изменениями в работе пищевых центров мозга.
Они проверили эту идею, наблюдая за несколькими крысами, которых они заблаговременного научили пить раствор спирта, нажимая на определенный рычаг в их клетке. Когда зайцы стали алкоголиками, ученые дали им альтернативу – иму, в которой было разведённого большое количество сахарина, бескалорийного аналога сахара.
Выключатель воли
Большинство животных, как давно углядели ученые, фактически сразу перебегает на сахарную воду при появлении такой возможности, однако примерно 10-12% из них продолжают пить спирт. Это число, как отмечают биологи, сходится с тем, как много людей приобретает зависимость после части попоек или продолжительного употребления тяжелых наркотиков.
Изучая мозг подобных крыс- алкоголиков, ученые обратили внимание на необычные изменения в работе генов в нервных клетках, обитающих в центрах вкуса, удовольствия и эмоций. В частности, у них резко снизилась активность тех участков ДНК, которые были связаны с работой тормозящих цепочек нейронов и удалением из них молекул гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), главного тормоза нервной системы.
Совершив подобное открытие, биологи проверили, что произойдет, если блокировать работу одного из таких участков, гена GAT-3, или принудительно включить его. Результаты этих опытов были двигающими – отключение GAT-3 превратило нормальных крыс в алкоголиков, заставив их пить раствор денатурата, а не сладкий раствор, а его активизация отделала вторую группу грызунов от зависимости.
Подобный механизм приобретения тяги к алкоголю, как отмечает Хайлиг, очень хорошо объясняет то, почему миорелаксант баклофен, сходный по структуре на молекулы ГАМК, снижает тягу к спиртному и используется сегодня для лечения алкоголизма. Ученые раньше не понимали, почему он помогает избавиться от зависимости, и спорили, можно ли его вообще применять для борьбы с наркоманией и тягой к спиртному.
Открытие Хайлига и его коллег показывает, что его более верные и менее неприятные аналоги, не имеющие столь же самый мощных побочных эффектов, станут первыми реальными лекарствами от всех типов зависимости, заключают авторы статьи.