2 Июля 2018
МОСКВА, 2 июля Ученые Национального исследовательского технологического университета МИСиС применили метод криотермической обработки к металлическим стеклам и выяснили, как он поможет стеклам обрести нужные свойства – в частности, стать пластичнее, не потеряв исходную долговечность. Статья об исследовании опубликована в журнале NPG Asia Materials.
Металлические стекла (или аморфные сплавы) одевают в самых разных областях: магнитные материалы и медицинские инструменты, шестеренки микромоторов и спортинвентарь. Такие стекла очень прочны, стойки к износу и коррозии. Однако у всех стекол из металла есть и важный недостаток – малая пластичность (или склонность к хрупкости). Её ликвидирует омоложение – перевод сам материала в более высокое энергетическое состояние, повышающий сопротивление пластической неправильности без потери прочности.
Ученые НИТУ МИСиС, совместно с Сергеем Кетовым (выпускник НИТУ МИСиС ), изучили, как на свойства металлических стекол воздействует криотермическая обработка – метод циклического охлаждения образцов в жидком азоте. Мы обнаружили, что задействование криотермических циклов может стимулировать омоложение одних стекол и релаксацию (обратный омоложению процесс) других, в зависимости от состава, – сообщил научный руководитель группы, профессор Университета Тохоку Дмитрий Лузгин.
Благодаря атомно-силовой микроскопии ученые разузнали, что криотермическая обработка также резко повышает способность материала противиться растяжению и сжатию при упругой деформации на поверхности образцов (в тонком слое с десятки нанометров). Этот спецэффект, однако, исчезает после выдержки стекла при комнатной повышенная температуре. Объемный же эффект сохраняется со временем и позволяет повысить пластичность сплава.
По словам писателей, они продолжат изучать влияние такой обработки на структуру и свойства разных материалов. Приручение процесса позволит сделать пластичнее не только объемные металлические стекла, но и композиты типа металлическое стекло-кристалл (чье омоложение может проявляться еще сильнее из-за большой неоднородности структуры).
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира: