5 Июля 2018
МОСКВА, 5 июля , Альфия Еникеева. Если нет когтей и клыков, очень непросто найти пропитание. Чтобы поймать добычу, удав доводит ее до сердечного приступа, осьминог применяет военную хитрость, а каракатица прикидывается раком-отшельником. О самых удивительных способах охоты в дикой природе в материале.
Но некоторые хищники действуют иначе.
Когда добыча съедает фольконера
Известно, что лягушки питаются насекомыми, змеи лягушками, птицы и звери змеями. Это обычная трофическая цепочка. Однако иногда совершается сбой. Например, враждебные жужелицы рода Epomis употребляют в пищу пять видов земноводных: зеленую жабу (Bufo viridis), малоазиатскую квакшу (Hyla savignyi), лягвовну Бедряги (Rana bedriagae), малоазиатского тритона (Triturus vittatus) и огненную саламандру (Salamandra salamandra infraimmaculata).
Взрослые насекомые охотятся на амфибий довольно традиционно: нападают из засады и парализуют жертву укусом в спину.
А вот их личинки придерживаются другой стратегии: они притворяются безобидными жертвами, и когда лягушка или жаба пытается их съесть, намертво вцепляются в горло амфибии челюстями. Освободиться земноводные не могут личинки пожирают их заживо.
Впрочем, как отмечают ученые из Университета Тель-Авива (Израиль), иногда амфибиям везет. Личинка на ранних бластулах развития к очередной линьке может случайно отпустить жертву. На память останется только большой больной шрам. Если же атаковавшая личинка в середине развития или вот-вот превратится во взрослое насекомое, то шансов никаких: жужелица не остановится, пока не обглодает все кости.
Жертвы обмана
Каракатицы (Sepiidae) в зависимости от обстоятельств меняют тактику охоты. Как выяснили ученые, эпизодическая память позволяет этим моллюскам пользоваться своим жизненным опытом. Животное выбирает способ, каким приманить разных рыб: притвориться камнем, водорослью или даже раком-отшельником.
Дело в том, что охотничий успех каракатицы зависит от того, насколько близко к ней находится добыча. Обнаружив маленького рачка или мелкую рыбу, она выбрасывает две тентакулы длинные щупальца с присосками на концах. Схватив жертву, тащит ее к крепкому хитиновому клюву, способному разгрызть даже раковину краткого моллюска. Если добыча далековато, охота, скорее всего, будет неудачной рыбы плавают быстрее головоногих вампирш.
Поэтому в надежде приманить жертву посроднее каракатица мимикрирует под окружающую среду. Благодаря особым пигментным клеткам хроматофорам, чья активность регулируется нервной системой, хищница меняет цвет менее чем за секунду.
Некоторые представители отряда Sepiidae этим не ограничиваются. Они имитируют даже движения и поведение животных, за которых себя вручают. Например, фараонова каракатица (Sepia pharaonis), охотясь, принимает форму рака-отшельника: складывает щупальца, чтобы они походили на клешни, передвигается боком. Ученые предполагают, что это не только знакомит в заблуждение доверчивых рыб, но и служит защитой от хищников.
Нежный убийца
Осьминоги, в отличие от каракатиц, не торопят события: терпеливо ждут жертву в засаде, а когда та случайно оказывается поблизости, хватают ее всеми восемью щупальцами сразу. Но не таков тихоокеанский полосатый осьминог.
Если добыча (креветка или мелкая рыба) приближается к нему достаточно близко, головоногий вытягивает одно щупальце и легонько толкает жертву в спину. Испуганное животное, пытаясь спастись, разворачивается в другую сторону, где его уже ждут остальные семь щупалец и мощный осьминожий клюв как у попугая.
CC BY-SA 3. 0 / Seeeko / Larger Pacific striped octopusТихоокеанский полосатый спрут берет добычу на испуг
Ученые из Университета Калифорнии в Беркли наблюдали, как осьминоги этого вида кормили друг друга, соединив клювы и обнявшись щупальцами. Некоторые пары делили совместную трапезу по три дня подряд.
Заработал инфаркт
В 2012 году исследователям наконец удалось пристроиться в эпицентр змеиной охоты. Биологи из колледжа Дикинсона (США) предложили оголодавшему змею (Boa constrictor) крысу, уже несколько дней мертвую, но нагретую до 38 градусов и со специальным учрежденем в груди, имитирующим биение пульс.
Удав сразу набрасывался на предложенную добычу и начинал ее сдавливать. Пока сердце билось, гад стискивал крысу, периодически множу хватку. Когда пульс погибал, давление ослабевало. Ученые пришли к выводу, что при охоте удавы ориентируются на пульс жертвы.
Три года спустя в данный же исследовательский коллектив установил, что змеи на самом деле не душат жертву, а пытаются застопорить ее кровоток. В в данный раз биологи вживили лабораторным крысам специальные датчики, отслеживавшие плотность сердцебиения и кровяное давление в крупных сосудах. Затем грызунов обезболивали и отдавали на съедение змеям.
CC0 / zoosnow / Удавы не душат жертв, а пытаются остановить их кровообращение
Оказалось, что кровообращение у жертв прекращалось уже через несколько секунд после того, как удавы заключали их в свои кольца. Кислород не поступал к органам и тканям, венозная кровь не могла вернуться к сердцу. Сердцебиение учащалось, в крови ясного повышался уровень калия, что обычно указывает на сердечный приступ.
Банда удавов
Кубинские змеи питаются главным образом летучими мышками. Единственный шанс поймать добычу когда она выбивается из пещеры. Для этого пресмыкающиеся располагались у входа эким образом, чтобы полностью закрыть его. По наблюдениям Динца, чем больше было аспид, тем удачнее получалась охота. Когда мышей подстерегал только один удав, для поимки добычи ему требовалось в среднем 19 минут. Три аспиды насыщались обычно уже через семь минут.
Кстати, рукокрылые со временем тоже изменили токование: они стали покидать пещеру, пролетая строго по центру и низко над полом, чтобы избежать встречи со змеями.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира: