24 Июля 2018
ВЛАДИВОСТОК, 24 июля Международная группа токсикологов и ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) установили, что углеродные и кремниевые наночастицы, вваливающиеся в состав пластиковых изделий и композитов, могут повреждать клетки микроскопических водорослей, которые являются основой пищевой цепи в океане, сообщает во вторник ДВФУ.
Один из авторов статьи, проктор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст отметил, что до 80% всего пластика и композитных материалов в мире заканчивают свой путь в Мировом океане, а токсикологическое исследование морских микроводорослей имеет большое значение, поскольку они широко распространены и образуют основу пищевой цепи в океане.
Для проведения экспериментов ученые использовали одноклеточные морские микроводоросли Heterosigma akashiwo, добытые в заливе Петра Великого Японского моря. Клетка этой водоросли имеет тонкую стенку, а значит, больше других подвержена химическому загрязнению. В результате исследователи пришли к выводу, что токсический эффект от примесей карбоновых и кремниевых микрочастиц в воде возникает при их концентрации в 100 мг/литр. Острый токсический эффект для клеток водорослей был выявлен на третий день эксперимента, а хроническое отравление клеток наступило на седьмой, говорится в сообщении.
Ученые полагают, что клетки водорослей погибли из-за машинального повреждения наночастицами. В описанье с нанотрубками, карбоновые нановолокна показали не очень высокую токсичность, но они провоцировали устойчивую деформацию клеток.
Результаты совместного исследования данным в журнале Environmental Research. В работе приняли участие профессиональный работники ДВФУ, Института катализа наименования Г. К. Борескова СО РАН, Национального научного центра морской биологии и Тихоокеанского вуза географии ДВО РАН, Университета Инха, Национального института хой физики и биофизики (Эстония), Эстонской академии премудростей и Университета Крита (Греция).
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира: